文化传承作文
中华文化,博大精深。我们的祖国,各地都有各地的文化。而我们温州的文化,也在文化礼堂中得以传承了下去。
记得那是前年的春节,我外婆家附近的文化礼堂中在进行演出。爱凑热闹的我当然不肯放过这个机会,我同我的舅舅也报名了,我们打算合奏一曲古筝曲《渔舟唱晚》。
练习了大半个月,终于到了演出的日子。信心满满的我们在台下看起了表演。有的表演民族舞蹈的,她们的物资优美动人,配合着特别的民族服饰和美妙的音乐,她们犹如朵朵绽放的花朵,在舞台上大放异彩,赢得了观众们阵阵掌声。有演唱歌曲的,我记得那是两个和妈妈差不多大的阿姨,她们的歌声婉转动听,那是一首畲族民歌,虽然我听不懂她们唱得是什么,但是从她们的表情和动作中,我感受到了她们的幸福和快乐。还有一个拉二胡的老爷爷,妈妈说这是她以前的语文老师呢!看他朴素的穿着,还有挂下来的长胡子真是颇有一番拉艺术家的风范。他表演的曲目是著名的《赛马》那忽快忽慢的节奏,时低时高的音调,仿佛真的有一匹马在我的眼前飞奔而过,中华民族传统乐器的魅力果然很不一般。一个个精彩节目轮番上阵,一阵阵雷鸣般的掌声不时响起,我也不免陷入这欢乐氛围中,不禁忘记下一个节目就要轮到我了。
这时,舅舅跑来了,他提醒我马上就要上场了,让我准备一下。我这才依依不舍地离开观众席,来到了后台。由于我已经练习的很熟练了,倒也没那么紧张,我在心里默念了一遍曲子,便上台了。我和舅舅配合默契,琴声如流水缓缓流淌,流进每个人的耳朵里,流进每个人的心中。一曲弹完,台下响起掌声,我沉浸在欢乐中,缓缓走下了舞台。
演出还在继续,一个个节目又一次将欢乐推向高潮……
时间在欢乐中流逝,到了演出的尾声了,最后一个节目,全场合唱了一首《明天会更好》,大概也是寓意着祖国的未来会更加灿烂,更加美好!演出结束,大家走出礼堂。每个人的脸上都焕发着幸福和满足。这次的演出不仅是快乐的源泉,更是一次文化的传承。