成长需要挫折
我们每个人的成长,都会经历着这样那样的挫折。成长中没有了挫折,就不会看见那风雨后的彩虹,高挂在天空中;成长中没有了挫折,就没有坎坷的道路;成长中没有了挫折,就没有连绵起伏的山岭。
每当我看到自行车的时候,总是会想起自己学骑自行车的那一幕。每次看到别人骑自行车潇洒的样子,我便下定决心学会骑车。于是乎,在一个寒假里,我在通向母亲单位的那条小路上展开了骑车训练。这是一辆颇有老式风格的自行车,车座很高,即使是安稳地坐在上面,也感觉很不适应。
我坐好后,逐渐开始蹬车,新手上路不免有些摇摇晃晃,我只好小心翼翼地在路上行驶着。“哎!”慌忙中我喊了一声,车也在声落之时向一侧倾斜。若不是母亲在后面用力拦住,我可能早就与大地亲密接触了。
没想到看似简单的事情,却不那么容易。我站在车子之间的缝隙当中,“重新再来吧!”我推着车子走向起点,地上的沙土与车轮摩擦着,发出“哧哧”的声音。我再一次出发了,这次我吸取了教训,凝视前方,保持着极度警戒,双手紧握着车把,额头上慢慢渗下汗珠,紧张的心情甚至使我无法呼吸。
等到车稳住时,我才开口与母亲说:“您撒手吧,看我能坚持多久。”令我诧异的是久久没有得到回答。回头望去,母亲却站在远处向我招着手——她早已放开了手,刹时,我狼狈地摔在地上。本想向母亲展示我已经能够骑车了,可关键时候却掉了链子,刚骑一小段就不由自主地摔倒在一侧。挫折这块绊脚石一直伴随着我,若隐若现,使我防不胜防。但是,我坚信:挫折往往会成为成功的先导。
我尝试通过其他方式立稳车,尽量将车与自己融为一体。虽然没有母亲的扶持,我几次为自己安全,被迫无奈地从车上跳下。走过石堆,沙地等千难万险,终于顺利驱车回到起点。我欣慰地笑了,擦了擦头上的汗。
“大海里没有礁石就激不起浪花,生活中经不住挫折就成不了强者。”所以,成长,需要挫折。