卢子豪
阳光是如此的耀眼,刺眼的光芒照在我的身上,抬头一望,便看到一缕缕浓烟,慢慢飘来,它使我想起了我的故乡。
儿时,我的家在偏农村一点儿的地方,周围都是平地,春天一到,那里就长起了一朵朵小花,花瓣上有时可以看到几只蝴蝶,我雨同村的伙伴一起拿着小花引着蝴蝶,四处奔跑。
春节是小孩们在期待的,天还没亮,家门前就飘起了一阵阵矾烟,一声声犬吠,也成了小孩们的“闹钟”,在我的记忆里,每年春节,都是冬天,每一个春节的晚上,我们都拿20来元买鞭炮,鞭炮声噼噼啪啪,赶走了冬季的冷清和寂寞。
我的故乡还是世界矾都,我记得最清的还是那10个火炉,浓烟就是从那儿传来的。我家村子里的建筑,大抵都是几十年的老房子了,虽然已有些破旧,但是它们在我心里永远都是最牢固的!
时光流逝,在年味渐渐淡退的今天,我依然会怀念童年的快乐,时间是可以让人遗忘的。如今忆起的关于童年的回忆也不过是些支离破碎的片段,零星的凑不出一个全部。
远望可以当归,故乡,你永远在我的心里。