妈妈生我的时候
十月怀胎,一个婴儿呱呱坠地,母亲需要付出多大的艰辛?含辛茹苦,教养孩子,又要付出多少的金钱和汗水?
那,是一个寒冷的冬天。半夜,熟睡的妈妈忽然醒了,并且痛苦地翻来覆去,爸爸闻声赶来。原来已经怀孕九个多月的妈妈的肚子开始阵痛,而那时不安分的我更是在妈妈的肚子里踢打着,渴望看到外面新鲜的世界。这更是让妈妈痛不欲生。爸爸意识到了危险,于是立即给妈妈披上大衣,搀扶着将妈妈扶上车,送往医院。
车上,妈妈无力地呻吟着,脸色苍白,豆大的汗水如倾盆大雨般地滴落。凛冽的寒风夹杂着暴雨冲刷着车子,路上黑漆漆地,伸手不见五指,爸爸紧张的不知所措,只好借着车前大灯微弱的灯光,继续前行。雨,一直下着,就像是毁灭一切的恶魔。十多分钟的车程竟走了二十多分钟,医院终于到了。
……
车子推进产房的那一刻,妈妈苍白的脸上出现了一线生机。爸爸和婶婶们都在外面焦急的等待,而产房内的接生也有条不紊的进行着。半个小时后,医生出来宣布:“是个男的,母子平安。”大家这才松了一口气。
听完妈妈和爸爸的讲述,我这才知道原来生儿育女竟是如此的辛苦,我不由得想起平时对待妈妈的行为:妈妈做饭,我在一边调皮捣蛋;妈妈送我上学的路上,我左顾右盼,不听劝教;妈妈辅导我功课,我却把妈妈的语重心长当作耳边风,还顶撞妈妈……
我不觉心生愧疚:母亲啊!生我时的艰难,儿子我体会不到;养我时的不辞劳苦,历历在目……
母爱如花,如花一般盛开;母爱如花,为爱一丝丝失去光彩;母爱如花,为另一朵花的成长宁愿枯萎。