想家的时候作文1000字
夜色朦朦,清茶孤灯,今宵与谁共舞明月清风?莫道山无棱,天地合,奈何青葱岁月消瘦几重!心语无忌,天涯相通,叹息三言两语又岂能说清。
窗外的细雨连绵不绝,呆滞的目光凝望着她一丝丝一丝丝地穿过我的视野,积攒在我的心里。天空依然阴霾,心情仍旧沉重,雨水划过叶子如同纷乱我的心弦,愈拨愈响,愈加惆怅。琐事重重,睡梦中醒来,却是场没有做完的恶梦,是踩碎煤渣的声响,是秋雨打在芭蕉叶子上的凄凉,当急需寻找一个心灵的归宿时,才发现原来它就在的方向。
家,一个诱人而又熟悉的字眼,一个承载满满的爱的地方。每每谈到她,心里总会有种暖暖的感觉,不知她令多少游子梦魂牵绕,也不知她给了多少人厚厚的温暖。不管在何方,家永远是避风的港湾,是心灵栖息的驿站。“夜深人静的时候是想家的时候,想家的时候很甜蜜,家乡月就抚摸我的头,想家的时候很美好,家乡柳就拉着我的手,想家的时候有泪水,泪水却伴着那微笑流,想家的时候更想为家做点事,哪怕离家这么遥远这么久……”寂寞的时候,想家的时候,一遍遍地倾听我与阎维文相同的感受,每一次的歌声与心灵的接触都会有不同的滋味,有时酸酸的,有时甜甜的。其实,家就是记忆你苦辣酸甜的日记,日子越久远,这种感受越重,这种情感越浓。
望着日历一天天的更新,我却不断重复着昨天的生活,周而复始。无聊的时候,也是想家的时候,在那个生我养我的地方,有多少回忆,每当提及时,家仍旧令我的心有种酸酸的感觉,这种感觉来自美好,也来自忧伤,但回忆总是美好的,美好的令人向往,在游子想家的时候,它又可以治愈心灵的伤。
思念,是扯不断的丝,是割不断的线,又是长夜细语,更是对坐无言。我在远方,家在有月亮的地方,夜夜盼望着月圆,寄去我由衷的想念和急切回家的向往。经历了异地的春收冬藏,才想起在这个季节,我的家乡也有落叶,也有细雨绵长。不过这个地方的景色和气息却逊色于我的家乡。因为这里没有母亲在秋收时忙碌的身影,也没有父亲驾驶机动车的英姿飒爽。贫瘠的乡村不比繁华的都市,置身于夜晚的城市中,站在喧嚣和车水马龙的另一端。绽放的霓虹灯,编织了夜的美。却抹不去心中暗淡的色彩。城市在男男女女手上轻摇的酒杯中倾听着人们心灵的最深处。看惯了眼前模模糊糊的色彩,顿时想起家乡的夜晚,每每都清晰地在记忆中缓缓流淌。灰灰的灯光拉开了夜幕,村民们在流动,炊烟在欢腾,对着敞开的门扉,农家的菜香扑鼻而来。天空很低,雨,碰不到农家人的忧愁。迎着街灯行走着,总会嗅到泥土的味道,一种不知名的味道,我无法写尽,却永远也不忘记。什么时候雨变成了乡烟,所有的失意融化,留给生活的永远是美好。路旁边,青草在浅浅地低唱,哪怕只有一会儿,也足够让它停留。雨,乡村,街灯,自由,哪怕只是一片嘈杂,也是城市人心中一个遥不可及的梦。
这里的星星不如我们那里亮,它是躲藏彻夜霓红的灯光,月光的另一边就是家的窗,就让这份想念赐给我力量。想家的时候,把泪水化作微笑,让陌生的日子充满希望;想家的时候,把烦恼化作云烟,让萧条的生活弥漫暖色;想家的时候,让痛苦化作力量,让堕落的思想憧憬美好。家很远又很近,远在那轮圆月,近在正发热的心头。
望着窗外的细雨仍旧缠绵,撩人的秋雨又一次凌乱了我的心,不经意间拨动了那根敏感的弦——想家!