当世界年纪还小的时候
很久很久以前,当世界年纪还小的时候,每样东西都必须学习怎么生活。
钻石开始学习发光,学习怎么一闪一闪地发光。她也试过做别的事,譬如说和木头成夫妻,但是,她美丽的身躯和粗糙的木头太不般配了。
汽车轮子不知道自己该学些什么,学转动吗?汽车开陡峭山路时,他觉得这主意不好。汽车开平路时,他又觉得这主意不错。他一直无法决定,只好反反复复,一阵这样,一阵那样,所以看起来有时圆,有时扁,他学会的是不断漏气!
小苗开始学长成参天大树,他很快就学会了,因为只有一种方式,那就是:一直往高处长,一直往高处长,一直往高处长。
那时候,生活就是这么简单。每样东西只弄明白自己做什么最容易就行了。
世界在慢慢变化,万物在自由生长。水变成水蒸气,在天上形成了云。动物们在草地上奔跑……只要万物都做它最容易做的事,这世界就很有秩序了。
(吴卓亦)