当我面对失败的时候作文800字
下午放学回家,我小心地钻到自己屋里,把书包一扔,就十分疲倦地倒在床上。
屋里安静极了。
不知过了多久,我昏昏沉沉地拿起试卷,坐在床沿上,任夕阳斜照进窗扉,柔柔地落在我身上。
曾永不服输的我,终于还是输了。
我无奈地瞟着手中的试卷,满眼是恼人的分数。
不一会,伴随着门“吱呀”一声,爸爸回来了。按常规,今晚的一顿狂风暴雨是少不了了。
爸爸先探头看一下屋里,然后缓步走了进来,似乎很高兴的样子。他来到我身边,颇为反常地摸了摸我的头,说:“儿子,怎么了,怎么会考不好呢?”爸爸的关切,在我耳里却成了讥讽。他似乎看出了这一点,将我手中的试卷拿去,一题题认真看起来,一会儿眉头紧锁,一会又一脸惊讶,过了好一阵子,他眯缝着眼看着我,语气沉重地问:“这些错题懂不懂?”“懂。”“那怎么还会错呢?”“我太紧张了,粗心大意。”在爸爸面前,我的解释从来都很简短。
屋里一片沉寂。
我低着头,不敢正视他。我听到我的心在蹦蹦直跳。我明白,这次考试太差,完全是因为我考前贪玩所致;而爸爸平日对此的处理方式,总让我心有余悸。
过一会儿,爸爸突然故作轻松地说道:“儿子,这次的失败也算是对你的一次考验,是每个人必须经历的过程。不过,你就此学到了什么?”“以后考试前不能……”没等我说完,爸爸有些恼怒的打断了我:“不,我要让你明白一个道理,”他的目光中带有严厉,也似乎包含着某种期待,“任何一件事总有两面性,最坏的事,有时也会有好的一面;这次考试是对你学习的检验,也是对你人生的一次考验。挫折不要紧,但你得明白,在面对失败的时候,要从中吸取教训,而不是退缩。我知道你现在心里不好受,但只这样无济于事,希望你能勇敢地面对它,不要在以后的学习中再重蹈覆辙。”
我艰难地抬起头,感激地看着爸爸:没想到,他这次竟能对我如此宽容!我知道我今后该怎样去做。
屋里似乎荡起了一丝暖意。
这时,爸爸的眼角泛起了一丝笑意。我满含羞愧地低下头,也偷偷笑了。