想家的时候600字作文
是最温馨的港湾。
——题记
家是世界的乐园,我爱我家。
很小的时候,我就喜欢有事找妈妈。一次,我指着地图上的“大公鸡”问妈妈:“这里是哪儿?”这时妈妈总会对我说:“这是你生长的地方,要爱惜你的家。”
家是一个神圣的字眼,在我孩提时便生根了。少年时,语文老师告诉我们:“‘大公鸡’还有个学名,就叫‘祖国’。少年强,则国强,你们正值青春年华,要学会坚强,保卫我们的家园!”
有一次我问老师:“家不就是我的学习环境嘛!”老师笑了笑,点了点头,又摇了摇头。后来,老师告诉我,家园是养育我们的地方。从那以后,“家园”二字便在我心里萌生了。
有一回,我跟妈吵翻了,事情是这样的:我同学给了我几个QQ号码,叫我去一加。妈偷看了,都不给我辩解的机会就把我骂一顿。我非常生气,一气之下说,我想要离开这个家!你们管天管地我还有自由吗?妈瘫倒在床上,哭了。我也哭了。
在一次次吵架中,我六年级了。
六年级是关键的一年,我没心思去想别的事。那一年我不负众望,考上了西工大。于是我从农村小学转到了名校。恐怕我一年才能回家一次。一个新的环境,我自然有些不适应。那段时间里,我真的想家,想我的同伴们,我后悔我跟妈吵架了。真的。
在梦中一次次想起我童年的伙伴和幼年时的我,我就想哭。醒了,想起妈妈。
转眼间,我初三了。
面临着中考,成山堆的作业像和我捉迷藏,令人头大的补习班学费,还得靠我自己争取,我每天课余时间,都要去快餐店打工的。在家的时候,我哪干过这种活?忆起往事,我鼻子一酸,眼泪汪汪。
爸以前告诉我,想哭的时候就看看蓝天。可想家的痛苦,就算真的看天空,泪水也照样掉下来……
好不容易中考完了,妈给我写信来了:“玉儿(我的小名),最近学习怎么样?生活的怎么样?我和爸爸都很想你。马上要过春节了,天天开心哟,我知道你学习忙,所以不用回家了……我爱你,我的宝贝儿。”
一句句温暖的话语,勾起我对往事的回忆:往年我们是一起吃团圆饭的……今年不能例外!
第二天,我便去买了火车票。
随着新年礼炮的响音,我下了火车,怀着憧憬和敬意,我回到了我三年未见的故乡!
“笃,笃笃,笃笃笃……”我敲响了我家庭院的大门。
“谁呀?”
“我!玉儿!”
妈开了门,惊奇的望了我好久,半天才说了一句:“玉儿,我的宝贝儿,你终于回家了……”
是啊,家是最温馨的港湾。从小到大,母亲无时无刻不关心这我们,给予我们好的学习环境,一个家。却不图回报。唯一她想满足的,就是答应她,常回家看看。就这样简单。