早已没有了对秋日的怀念,也未尝憧憬春风的到来。我知道,该去的总归要离去,该到来的也总归会到来。在时间的长河中,有些被默默注定。那么多人途经我的生命,或长或短,最终消失于我的视野。我从未要求或是希望他们的到来,也未尝试因挽回他们离去的身影。与其以后在朋友和眼熟的人的尴尬情况下无语,不如一次断得彻底,至少留下的回忆是美好的。还有哪些旧物,即使它们曾与我朝夕相处,即使它们曾与我风雨相随,它们也注定会从我的生命消失。即使我对它们曾如何依恋,如何珍惜,我也无法将它们一一堆积,甚至是永久记忆,就如同那已逝的光阴的残破的记忆。
我也不再抱怨冰雪的寒冷和出行的不便,作为一个轮回的末章,它本该如此。在泪水和疼痛中含去哀伤,换来比较级的温暖。又在温暖中将曾经的泪水、疼痛忘却,却在不知不觉中将要进入下一次轮回。那么此时的寒冷显更强烈还是轻柔和呢?答案已在暖风中模糊不清,于是,抱怨只是徒劳的,我们所能做的是接受与适应。
冬天让我不再相信太阳。我将太阳视作寒冷中的希望。但我又看到明媚的阳光
下,十年如一日风继续飞舞着,我又看到灿烂的阳光下,冰霜继续冻结着。将藏在被子中的手伸出,放在阳光下,似乎触及了希望。但阳光依旧刺眼,手在寒风中却更加冰凉。希望破灭后的心,压出的血液似乎也变得寒凉。
我开始了漫长的等,等待的过程似乎很长很长。但我知道尽头的一天,它在我的眼中会很短很短。我并不想它快速地流逝,因为这逝去的不仅仅是寒冷,还有我生命中的分分秒秒,还有我刚透入又离去的记忆。于是我欣赏云淡风清,我看着那些耐寒的花朵在阳光的扶慰下显得分外艳丽。我知道,即使得不到温暖,有希望就是幸福的。我也知道,阳光不足以让我温暖,但对于那些乐观的植物,它给予了一切力量。
不管怎样,冬天有一天会逝去,世界也会春暖花开。不知是否有未来的某一刻会怀念这份加入许多记忆的严寒。我想,一定会的。