《外婆的道歉信》
▲巴克曼的第二本小说,在世界各国都取得了巨大成功,巴克曼因此成为2016年瑞典年度作家。
爱莎是个早慧的七岁女孩,由于拥有超出同龄孩子的情商和智商,她显得过于特别,因此常被同学欺负。爱莎有个古怪又疯狂的外婆,用各种恶作剧整蛊她的邻居、医生、推销员甚至是流浪的小动物。然而,外婆却是爱莎心中的大英雄,不管什么情况下,外婆都会站在爱莎这一边,为了她去跟全世界拼命。
外婆不幸得了癌症去世,留给爱莎一项艰巨的任务——将外婆的道歉送给她得罪过的九个邻居,收信人包括一只爱吃糖果的大狗,一个总在不停洗手的怪物,一个管东管西的烦人精和一个酗酒的心理医生。
这是一个关于爱、原谅和守护的故事,在合上书之后久久难以忘怀。在爱莎受伤害怕的时候,外婆带领她进入童话世界经历冒险故事,躲避现实的打击和恐惧。巴克曼让我们爱上了这个活泼过头的外婆,也重新爱上了生活,去发现生活的平凡与特别之处。