影片《道歉》讲述2113一个意外来到乡村生5261活的城市男孩与他的临时监4102护人乡村老校长之间的故1653事。该片是由内地导演卫晓茼执导,周传一、战菁一、盛超、大齐主演。剧中莫聪因屡次被城里中学劝退,被身为董事长的父亲送到了乡镇上的棱陶中学“改造”。而此时,老校长夏自远正为学校寒冬缺煤而苦无良策,莫父的两卡车煤成了唯一而无奈的选择,;为了学校,夏校长收下了莫聪。“纨绔子弟”莫聪进校后与夏校长的矛盾不断升级,而夏校长的女儿夏静对待这个桀骜不驯的孩子却是另外一种态度。一个巨大的误会导致夏自远给了莫聪一个耳光。莫聪居然要求夏自远当众向自己道歉!但是道歉在夏自远来说,却动摇了师道尊严,故坚决不肯。莫聪向县教育局举报……
一个桀骜不驯的有钱公子哥儿,一个毕生投身教育事业的老校长,二人不可避免的矛盾围绕“道歉”爆发了,是师道尊严?还是人性平等?
《道歉》讲述的反映的“老师该不该向学生道歉”的问题非常深刻,实际上这是一个和传统教育相矛盾的问题,但社会文明发展到今天,教育的革新势在必行。这一点在电影艺术作品里首先体现出来是一种进步。
片生动刻画了贫与富、男与女、城与乡等多重冲突,更涉及两代教师对教育观的分歧,为近年教育题材影片开拓了一种新的空间。比起那些外表光鲜,实质空洞的商业大片,《道歉》以极具人文关怀的剧情和演员质朴的表演给浮躁的社会带来一股清流。
艺术是无国界的,希望《道歉》能以它特有的艺术感召力感动国外的朋友,斩获大奖,为中国电影的传播做出贡献。