以表情包为话题的议论文
表情包”,是在社交软件活跃后,形成的一种流行文化。在当今生活中扮演了一个可谓十分重要的角色。
首先,我认为“表情包”的出现存在一定的必然性。显而易见,用社交软件交流比起写信、打电话方便很多,所以,如今人们使用社交软件十分频繁。然而隔着屏幕打字终归多了一份生疏,有些时候光靠打字只能生硬地传递客观信息,不能表达出打字者的主观感受。而“表情包”的出现似乎使发消息“活”了起来,令人有了聊天的感觉。
其次,对于信息接受者来说,单纯的文字,仅是一种枯燥的“读”,没有聊天的情趣,而“表情包”却为聊天增加了趣味性。“表情包”由图片和文字组成,生动的图片配上搞怪的文字,使人隔着屏幕都能想象出对面人的神情,自动脑补出对方以“表情包”的神态说出“表情包”上的话的样子,使聊天多了许多趣味性,也能更生动直观地表达聊天者的想法与感受。
再者,“表情包”拉近了人与人之间的距离。比如,对新认识的朋友不知该怎样开口聊天时,先发一张可爱的“表情包”卖个萌,对方也回你一张,一来二去间渐渐拉近了彼此的距离,之后再开口聊天便多了一分熟稔,少了一分尴尬;又如,惹朋友不开心了,再多道歉安慰的话语总会显得有些敷衍讨人厌,而一张可怜兮兮撒娇求原谅的“表情包”则能缓解一下紧张的气氛,说不定还会引起一轮“斗图”,在斗图间矛盾、不快自然而然地被消除了;还有,“表情包”偶尔会带来“平等”,如老师和学生聊天时,学生难免拘束紧张,若在与老师聊天时加入“表情包”,则能增加些许和谐的氛围,使学生放松下来。
当然,也有人觉得,“符号——文字——符号”这种循环意味着文明的倒退。对于这种观点,我不敢苟同。虽然“表情包”在聊天中占着不小的比重,但应该不会有人只靠“表情包”来聊天。说到底,“表情包”不过是对文字的补充与拓展,对于聊天只有益处而没有害处。
别看“表情包”只是一张张不甚复杂的图片,但它在聊天中起到的作用可不少,不仅能使聊天更生动有趣,还能调节、营造和谐欢乐的氛围,真可谓是不简单的“表情包”啊!