谢谢您,大婶
这件事虽然过去了很久,但是我仍记忆犹新。
一天下午,我正在家中看电视,突然一阵吆喝声传到了我的耳际。这声音由远而近:“卖橘子喽,卖橘子喽,快来尝尝新鲜的橘子哟!”腹内空空的我听到这诱人的吆喝声,肚子里的馋虫又开始“大闹天宫”了。我不禁犹豫起来:这橘子肯定很新鲜,可是……哼,不管那么多,过了这个村可就没那个店了!
我二话没说,抓起钱,以百米冲刺的速度下了楼。我一边挥动着手臂,一边喊:“阿姨,买一斤橘子。”大婶笑着说:“我都四、五十岁的人了,还配做你的阿姨?”大婶沉默了许久,接着说:“不如喊我一声‘大婶’吧!”“行,大婶。”我甜甜地喊了一声。
买完橘子,我得意得很。正当我津津有味地品尝橘子时,忽然想到买橘子的零钱还没找呢,那可是妈妈给我买图书的钱呀!怎么办?想到这儿,我丧气地低下了头。唉,都是馋嘴惹的祸呀!
“咚咚咚……”有人在敲门。我以为是妈妈回来了,连忙擦干眼泪,装作若无其事的样子去开门。“妈妈,你回……”我打开门一看,竟是那位卖橘子的大婶。“小妹妹,着急了吧!你看——”只见大婶手上拿着一些硬币,正好是我给大婶的钱,分文未动。大婶呵呵地笑了笑,说:“外面大概要下雨了,刚才我只顾着往家赶,后来才想起来未找钱。好了,那些橘子送给你!”说罢,大婶转身就走了。
望着大婶渐渐远去的背影,我不禁油然生出一股敬意……