感谢苦难
曾经有个人总是烦恼于自己人生中的苦难太多太多。有一天,他便去佛前祷告,寻找快乐的秘诀,佛说“苦即是乐,乐即是苦,就看你心里有什么。”
我要感谢苦难,是你磨炼了我的意志。早在古时苏轼曾经说过“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”是的,人生漫长,在这漫漫长路里免不得悲伤,抑郁。如何面对苦难,直接地影响了我们的生活质量。一直欣赏越王勾践,作为一个亡国奴的他没有沉沦,没有消弥。他卧薪尝胆每日想到的不是自己曾经如何受辱,而是如何东山再起,再创辉煌。人们常说十年磨一剑,是的,岁月消磨掉了勾践的棱角,让他更加成熟,意志更加坚定,才终于有了一报血耻的那一天。如果不是苦难磨砺了勾践坚韧的意志,恐怕也就不会有日后的荣耀。这正如我们学业一样,九年的光阴磨砺了我们的意志,练就了宽广的心胸。使得我们面对那张高考卷,除了从容还是从容。
我要感谢苦难,是你提高了我的能力。记得孟子说过练就人才之道“劳其筋骨,饿其体肤……而磨砺之于义。”其实苦难就是一种挑战,是我们再次超越自己的机会。苦难就如同在曲折的山路上前行,突然遇到一个陡峭的巨石拦路,如果你努力克服它,超越它,你会上升另一个高度,你会看见另一片美丽的景色。当你逾越了别人无法跨过的苦难,你就会发现你可以“一览众山小”了。
我要感谢苦难,是你让我的生命更加多彩。正因为这世上有了不幸,洪水、火灾……才造就了我们这个多彩的生命,才让人明白生命的重要。如果没有苦难,就如同一潭死水,早已失去了他的汹涌澎湃,那么它的存在也就失去了意义。感谢苦难,是你让我听到了鸟语花香的舒畅;感谢苦难,是你让我看到了蓝天大地的宽广;感谢苦难,是你让我嗅到了春色满园的芳香。
感谢苦难,就让我的生命中充满更多的苦难吧。因为,我想要我的人生更加绚丽。