我很希望到国外去,我们这里的许多人都出国淘金,我的爸爸妈妈也希望我将来能够出国留学,我姐姐则崇拜那些韩国日本的明星,她应该就属于“哈韩哈日族”吧。总之,在我心中,五千年的悠久历史似乎成为了祖国前进的巨大负担,它使我们接受所谓的“素质教育”,使我们要背大段大段的文言文,接受题海战术,扼杀了我们的想象力,束缚了我们的思想。
但是,上午从报纸上看到了一篇文章,却使我大为惊讶。文章中说:现在有越来越多的外国人对中国的文化历史产生了巨大的兴趣,现在全世界有80多所孔子学校,专门用以学习研究孔子思想。而世界足联主席布拉特在闲暇之余,很喜欢琢磨老子的《道德经》,葡萄牙队主教练斯科拉里在备战世界杯时正看孙武的《孙子兵法》……惊讶之后,便是一番愧疚。自己的文化啊,曾经被我看的一文不值,早就不放在眼里了,而那些钞票比我们多得多的老外却把他们视为珍宝。我想这不仅仅体现了中国的国际地位的提高,更体现了中国文化的博大精深。现在回想起孔子的论语十则,觉得那短短的十句话确实充满了生活的哲理,体现了先祖们的智慧。可是,现在像我这样的人已不在少数,他们会醒悟吗?班上的每节早读课,读英语的比比皆是,除非语文老师要检查背诵,要不,念语文的则寥寥无几,大家都说语文太古板了,而且英语的学习任务也确实很重。书店里热销的也都是一些管理营销方面的书,或者一两本网上速成的小说,五千年的灿烂文化输给了三百年的工业发展,为什么呢?
有些人认为传统就是落后,有些人认为GDP能代表一切,他们都错了。传统并不代表落后,一些传统陋习确实应该让它尘封,而一些优良传统则需要我们的继承与发扬,GDP只能代表这个国家的贫或富,而人文素养则体现了一个民族的精神境界,对于外来文化,我们不能照单全收,也不能全部否定,而应该执行拿来主义,我们要保护我们的文化,保护我们的人文,不能让这物欲横流的世界模糊了孔子的脸庞。
时间飞逝,日月如梭。我不慌不忙的下了k3654嫦娥号航班回到了家乡。自从那年偶然的机会出国留学,我已有二十年们没有回到这片神圣的领土啦。刚一下飞机,我就对家乡充满啦憧憬。刚从机场,一出来,我就被一个年轻的小伙子拦下来说:“先生,请出示你的黄金VIP绿卡。”我有点不是滋味(因为在美国,是根本不用办理这种卡的)。我很生气的对他说:“你也老大不小啦,做什么不好。非得出来骗人,美国根本没有黄金VIP绿卡,即便有,我怎么不知道。”
那个小伙子,转拉过去。他后面竟然有个按钮。我一摁,竟有一台平板电脑。‘这剧这剧情太‘狗血’啦。我大喊拉起来我在平板查询到啦黄金VIP绿卡和中国近几年的变化情况。看到第781条才知道中国近几年发展迅速。已成为世界的‘领头羊’在古代丢失的土地已经,被中国全部召回啦。而且我国已研制出仿人类机器人,无偿为人服务。这时我才恍然大悟,原来刚跟我聊天的那个清秀的小伙子竟然是个机器人……
从雄鸡变成了盘龙,雄伟壮阔。我正在感叹的时候,似乎忘啦什么。忽然想拉起来。好像我还缺张什么卡吧。按钮自动合起。他和蔼的说:先生请出示黄金VIP绿卡,我羞涩的说:“我之前不知道有这种卡所以没有办理……”他说:“这个好办,说出你的你你的名字,和身份证号就可以啦。3秒钟出证。”我说:“我叫李XX身份证号:1523XXXXXXXXXXXXXX。”没到3秒真的出证啦。我有点晕晕沉沉的,似乎有人叫我。