在校园里的日子,一晃已是两年了,太多的学习让我许久未曾细致的观察过些什么。没有花香,没有鸟语,亦无法寻到一切驻足的理由。
可就在那样的一个日子里,烈日炎炎,干燥充斥着一切,体育课后的我们渴望着教师里的丝丝惬意。走过操场栏杆一畔,茂绿的叶中的一点红与蓝却如此就映入我的眼帘,再走近些,越发明显了,那不是“勤娘子”们——牵牛花吗?
轻轻拨开上面的一层绿,瞧!这全部的小脑袋都露了出来,粉蓝的全紧紧的簇成一团。有的已是张开了口,从边上的深沉愈往内却愈发的浅淡了,在你失望时却又一步步的深沉、酝酿,可是却又看不到里面还有何令人惊异的呢?可是在调人口味呢,还有一些花鼓足了小花苞,却紧紧的闭着嘴,像是个熟睡的孩子却又有着许多的戒备,无不让人疼惜。
在这样干燥,炎热的环境下,我不知为何可以找到他们,不过或许是没有牡丹、芍药等花再次与它争妍斗艳吧!所以在这样一如既往的绿中,是一眼就可以看穿他们。
这令我不由地将思绪拨转到童稚时,那时在老家的大院里,也有一个如此的操场,常常在饭后便会携奶奶一同去那里散步,而一旁独自盛开在草丛中的牵牛花也成为了我的玩伴。还记得那时常做的事便是将未盛开的花苞一个个摘下,对着它的茎一吹气,“噗”地一声,便张开了口。不过还真可惜了那些未能再生的被我摘下的花。
这天在操场上的发现让我对牵牛花的认识不在只是一朵,一种花了。更多存留于我心的却是它带给我的感悟。
花和人或许都会有许多的不如意,都会有许多的不被认可。但默默地奉献又何尝不好呢,只是为了自己的内心感受,只是为了自身的存留而去努力、去奋斗,这不是才能开出属于自己的美丽吗?
我不由地在内心暗暗决定,在学习的路上,我会更加努力,开出属于我自己的那份美丽!