当泪水滑落的时候作文
泪,无声无息:泪,无所无谓:泪,无色无形:泪,无知无觉……真累从不轻易而流,而当泪水滑落的时候,恰是真心颤动的时候……
某条街道上,某些人,他们眼神空洞,没有焦距,没有流转的神彩;脸上是呆滞的表情,破旧脏乱的衣服包裹着不堪的身体……他们是城市的遗留者,这个城市与他们格格不入。他们流离失所,没有亲人,没有可以依靠的港湾,这个世界没有属于他们的归属地。他们是真正的流浪者,饿了就吃别人吃剩丢在垃圾桶里的残渣剩饭;累了就随地躺下休息,以地为床,以天为被;他们没有目标,没有终点地行走,从一个城市辗转到另一个城市。没有语言,没有关爱。
别人对于他们是避之为恐不及的慌张,或同情或害怕或卑夷的眼神。也许他们已经习惯了那些嫌弃与厌恶的眼光,也许他们早已不在乎别人眼中的自己,也许他们早已麻痹了神经或者说早已丧失了思考的能力,他们活在自己的世界里,一个或许没有悲伤,没有世间纷扰的世界里,那里一片空白,没有爱恨情仇,没有生与死的界线……那是旁人所不能到达的世界。
依稀记得,那是一个冬天,雪纷纷扬扬的下着,勾勒出一幅唯美的山水画。穿着一件单薄的上衣,行走在马路边,蜷着身子,时不时的打个寒噤。雪不住地往领子里钻,化成雪水,带来阵阵寒冷。“怎么会突然下雪呢……”我不住的嘟囔着,“早知道就多穿点了。”
走到车站,我不住的跺着脚,期盼着车快点来。猛然,我的视线被旁边的长椅上的景象吸引了过去——一个蜷缩着的流浪汉,和一只小狗。流浪汉的身上有一件打着补丁的棉衣,还披着一床被子。而旁边的狗更在瑟瑟发抖。流浪汉睡着了,凌乱的头发上沾满了雪。流浪汉的嘴不住的哆嗦着,露在被子外面的脚已被冻成了青紫色。狗望了望身旁的流浪汉,不经意间看到了流浪汉冰冷的青紫色脚。我明显的看见狗的身体颤了颤,然后它畏畏缩缩的站了起来,磕磕绊绊的走到流浪汉的脚边,俯在了流浪汉的脚上。
看到这一幕,我的鼻子有些酸。狗那颤动的更加厉害的身子深深的印在了我的心上,它应该知道这么下去自己会冻死的吧?可为什么依然这么坚持着用自己的体温给它的主人送去温暖呢?是否是因为狗的爱恨太纯粹,对它好的人,都值得它用自己的生命来回报?
似乎是狗的动作有点大,流浪汉缓缓的醒了过来。看到俯在自己脚上的狗,流浪汉的眼圈红了。他取下自己身上披着的被子,披在了狗的身上,破旧的棉絮从流浪汉的旧棉衣中飘了出来,与雪纠缠在了一起。狗抬起了头,用充满感动的眼神凝视着流浪汉。缩了缩身子,流浪汉望着它笑了笑,随即抱着这条于自己相依为命的狗沉沉睡去……
泪悄然滑落,我却不知。必为这感人的一幕而颤动,为这天底下最纯粹的爱而颤动。它用自己体温为他取暖,他肯给自己的所有哪怕只是一床被子。它对他的爱是那么的单纯,只因为它深深地知道,他是对自己好的人:他对它的爱是那么干净,只因为他也知道,在这世界上,只有它,与自己在一起了吧。没有任何目的,只是纯粹对彼此的关怀……
当泪水滑落的时候,便是真情绽放的时候:当泪水滑落的时候,便是在欣赏一曲心灵的赞歌的时候……