电视剧《历史转折中的邓小平》观后感
最近观看了《历史转折中的邓小平》后,感触良多。
剧中既有重大历史事件的高度还原,也有小平同志重情重义和伟大父爱的感人镜头。当看到70多岁高龄的小平同志为儿子擦洗身子的画面时,深深为伟大、厚重的慈父之爱所感动;“文革”时,小平同志被“四人帮”迫害,眼看一家人就将四散分离,分家时为儿女们分发的是不同时期留下的旧照片。看到小平同志作为一家的主心骨那坦荡的胸襟和临危不惊的气魄,以及一家人的浓浓亲情和多舛的命运,让人久久不能平静;小平同志复出了,在庭院中他注视着风雨与共、操劳一生的夫人卓琳,深情地回忆他们在延安时那段美好时光,动人的画面让人感概万千。一个个感人至深的情节,把一代伟人的朴实情感刻画的淋漓尽致。
在还原小平同志复出,尤其是他主动请缨要求分管教育和科技时,那种高度的使命感和责任意识,那种远见卓识,那种魄力和胆识,让人由衷激动和肃然起敬。尤其是他用那不改的乡音、朴实的言语告诫大家,不要被条条框框束缚了思想,不要再浪费时间和埋没人才;告诉大家衡量一件事该不该做,就是要看“群众满不满意,支不支持,拥不拥护”。一系列的精辟话语,和他的坦荡心怀、无畏无惧、高瞻远瞩,对中国的发展起到了深远的影响。看到第十五集里,小平同志对“鸭子问题”和“逃港事件”的态度和处理,更彰显出了作为老一辈无产阶级革命家、中国改革开放总设计师的他,敢于正视问题和勇于担当的气魄。
党的十八大以来,习总书记在不同的场所发表了近50多次重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断。提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦;强调了必须坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持对外开放的基本国策,以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革;指出了面对未来,通过对一代伟人的认知,必须毫不动摇坚持发展中国特色社会主义道路等,为新时期我们党和国家指明了奋斗和发展的方向。
在我们全党为实现伟大“中国梦”奋力拼搏、勇趟改革深水区的当下,收看《历史转折中的邓小平》,既是对老一代伟人的缅怀,同时也具有深刻的现实意义。