电视剧《于成龙》观后感
近日,重看电视剧于成龙》,对他被人称为一代廉吏的形象认识更加深刻。特别是他在藩司大堂上张贴的那幅楹联:“累万千,尽是朝廷正赋,倘有侵欺谁替我披枷带锁;一丝一粒,无非百姓脂膏,不加珍惜,怎晓得男盗女娼。”读来振聋发聩,如醍醐灌顶,久久不能从记忆中消失。这楹联展示出于成龙的为官之道,他认为朝廷的财富,不能侵欺,侵欺了就犯法,后果是枷锁缠身;民脂民膏,更要节俭,不能奢侈,否则无异于男盗女娼。于成龙的可贵之处,在于有权而不乱用,事先给自己立规矩,自我鞭策,取信于民,这是于成龙的防于前。而当下有的官员则是悔于后,被缉拿入狱了,面对大墙方知忏悔,以至捶胸顿足,悔之晚矣。
防于前和悔于后,在于思想觉悟的不同,对法律的认识态度不同,于是也就有了廉与贪结果的不同。