周梅森《人民的名义》电视剧观后感
◆普通影视公司无法涉猎的独家稀缺珍品题材◆
人民的名义》由最高人民检察院影视中心和中央军委后勤保障部金盾影视中心等单位联合出品,业界人士表示,因为该剧涉及到中国政治生态,并要精准表现检察官查案办案、触目惊心的腐败幕后等绝密情况,并非一般编剧、普通影视公司可以涉猎这类题材,因此,该剧无疑是影视剧市场上“独树一帜”的稀缺珍品。
受最高检影视中心邀请,“中国政治小说第一人”周梅森、著名编剧陆天明等国内顶级作家,已经前往检察机关及收押腐败犯罪高官的监狱深入生活。截至目前,首位呈现出影视作品的便是周梅森。十年以前,反腐题材影视剧一度受到观众热烈追捧,周梅森凭借《绝对权力》《至高利益》《国家公诉》等一系列高收视、高口碑的反腐力作,被观众冠以“中国政治小说第一人”。
作为这类题材的顶级作家,周梅森此番蛰伏归来,显然把积蓄十年的洪荒之力都用在了这部亲自执笔编剧的《人民的名义》中,他自己表示“这是我创作生涯以来最好的作品,写得酣畅淋漓,全面超越了我过去的作品”。
最大尺度
◆首度涉及高级别“大老虎”腐败◆
十年前曾经有一大批反腐剧作受到广大观众的热议和追捧,譬如周梅森的《绝对权力》、陆天明的《苍天在上》《大雪无痕》《高纬度战栗》、张平的《生死抉择》,这些反腐力作中的腐败分子最高写到省部级领导干部为止。周梅森全新创作的这部《人民的名义》,首次涉及到副国级领导干部的贪腐问题,大大突破了这类题材以往“写到副省级为止”的红线,成为当今最大尺度。
该剧曾因反腐故事情节之剧烈,腐败分子职位之高,社会问题范围之广,犯罪手段之残忍而一度被业界猜测这部剧是受到高层支持。首次与周梅森搭档的导演李路,曾经导演过《老大的幸福》《山楂树之恋》《坐88路车回家》等作品,始终保持了关注现实、细腻入微的风格特征。作为总制作人,李路表示,能够执导这样一部题材稀缺、格局宏大、意义深远的作品,将成为他职业生涯中最值得骄傲的事情。
故事震撼
◆直面大众对反腐幕后的高度期待◆
随着中纪委和央视联合摄制的专题片《永远在路上》的播出和热议,网友对《人民的名义》也展开了追逐和讨论,截至目前,该剧的故事内容仍然保持着神秘面纱。
据悉,由周梅森亲自执笔创作的该剧剧本,在剧本研讨会上曾经获得最高检、广电总局领导和著名评论家的高度赞扬,这也是该剧从剧本创作到立项开机、投资拍摄、后期制作等“一路绿灯”的原因所在。
该剧故事环环相扣、情节曲折离奇、场面震撼人心,而且首度展现了省部级高官围绕从严治党开展的反腐倡廉斗争,深刻反思了“塌方式腐败”、“家族式腐败”等多重腐败的根源。就连剧组的司机、化妆师等工作人员都经常聚在一起讨论,认为呈现的故事精彩绝伦,令人拍案叫绝。
顶级高配
◆40位实力派演员凶猛斗戏◆
导演李路表示,对于这样高品质的故事内容,必须由一批戏骨级别的演员来呈现,最终凭借他对作品的独到见解和诚意,汇聚了陆毅、柯蓝、张丰毅、吴刚、许亚军、张凯丽、张志坚等多位影帝、视帝、视后级别演员集体加盟。40多位实力派演员在现场凶猛斗戏,有点让人应接不暇,让这一阵容被业界誉为“不可复制”、“难以重现”。
作为中国政治生态最全面最深入的一次揭秘,该剧凭借独门题材,已经先声夺人,加上编导演的超强集结,当然有理由未播先热。
2017年,我们有充分理由去期待,反腐剧《人民的名义》如何验证它成为 “2017年第一爆款”坊间热议。