程昱:刘备有英名,关羽、张飞皆万人之敌也, 权必资之以御我。[28]
郭嘉:张飞、关羽者,皆万人之敌也,为之死用。[28]
傅干:张飞、关羽勇而有义,皆万人之敌,而为之将。
周瑜:刘备以枭雄之姿,而有关羽、张飞熊虎之将,必非久屈为人用者。
刘晔:关羽、张飞勇冠三军而为将。[28]
温恢:关羽骁锐,乘利而进,必将为患。
吕蒙:①斯人长而好学,读左传略皆上口,梗亮有雄气,然性颇自负,好凌人。②今东西虽为一家,而关羽实熊虎也,计安可不豫定?[29]
诸葛亮:孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群。[30]
廖立:是羽怙恃勇名,作军无法,直以意突耳,故前后数丧师众也。[31]
杨戏:关、张赳赳,出身匡世,扶翼携上,雄壮虎烈。藩屏左右,翻飞电发,济于艰难,赞主洪业,侔迹韩、耿,齐声双德。交待无礼,并致奸 慝,悼惟轻虑,陨身匡国。[32]
陈寿:关羽、张飞皆称万人之敌,为世虎臣。羽报效曹公,飞义释严颜,并有国士之风。然羽刚而 自矜,飞暴而无恩,以短取败,理数之常也。”[1]
袁准:张飞、关羽与刘备俱起,爪牙腹心之臣,而武人也。
张辅:张飞关羽,皆人杰也。[33]
葛洪:咸谓勇力绝伦者,则上将之器;洽闻治乱者,则三九之才也。然张飞关羽万人之敌 ,而皆丧元辱主,授首非所。[34]
阎负、梁殊:骁勇多权略,攻必取,战必胜,关、张之流。[35]
张仲宣:张辽运筹之方,可以归之於先轨;关羽搴旗之效,可以论之於后尘。
黄茂才:气盖世,勇而强。万众中,刺颜良。[36]
陈亮:夫关羽好勇而无谋,恃气而骄功,此其势甚易谲也。