《白鹿原》鹿兆海人物评价
鹿兆海是白鹿村的青年里头顶平凡的一个。读书时,有孝文、黑娃、兆鹏几个人出尽风头,他年龄小,自然什么也参与不了。到后来上县上上新学,只知道是去接受新教育去了,也没写具体在学校里做了什么事。及至后来与白灵私定终身,还是略显青涩。一枚铜钱决定了他们的命运,又改变了他们的命运。原本应该从共的兆海后来投了国军,未免让人捏了一把汗。这不是出于对兆海人格的考虑,而是在国内大部分的文学作品上,总是会有这样的处理,使其变得欺上瞒下、十恶不赦。终于鹿兆海没有这样做。就算他知道亲哥哥娶了自己的心上人时,仍然选择了隐忍,并帮哥哥做了最后一件事。他对哥哥的情义算是完了,但对白灵,仍然是“只等她一个”“终身不娶”“心中再装不下别人”。等到他到中东条抗战倭寇壮烈牺牲了,我才确定他不会也没有做恶事,长吁了一口气。
时局混乱的情况下,人应该怎样做选择呢?国共两党的说法,各为其主而已。这样的作品更喜欢看原上最纯朴的民风,最原生态的人民的生活状态,却不得不放在时代的大背景下,沾染上一点政治的色彩。但就个人来说,鹿兆海对得起国家,对得起父母,尊师知恩,对情人有情,对兄长有义,也是一个血性的汉子。
鹿兆鹏干大事又怎样,把父亲推上戏台,差点用铡刀铡了;娶了妻子,不能尽到丈夫的义务,使其淫疯至死;对弟弟就更不用说了,抢了弟弟的情人,还能厚着脸皮请弟弟帮忙把媳妇偷送出城。父亲为他受到威胁,整天整夜睡不好觉,找到兆海。兆海好吃好玩伺候着,让父亲过了几天舒坦日子,又别上铁盒子,去找岳维山,给父亲铲除了回家后的忧患。
进白鹿书院,兆鹏与兆海的方式也很不同。兆鹏每次去,总是神出鬼没,来无影去无踪的。书中虽然没有明写,兆鹏躲在原上的日子,应该总是住在朱先生家,让师母朱白氏张罗饭食,具体的说辞就是“给我俩镆,我饿了”。兆海去时坐洗车,后来远远地下了车,淌着河水就来了。到了后直说要墨宝,战倭寇,没有别的虚张。朱先生感情激动,自己磨墨,写下“砥柱人间是此峰”和“白鹿精魂”,并按下血印。
不幸兆海战死杀场,带给朱先生的是四十三绺倭寇毛,算是对朱先生的承诺。他用自己的生命守护着自己的家园,用行动守护着爱的箴言,至死不渝。
行文至此,已无须多言。好的坏的,对的错的,只是每个人自己心里的一个标签。