俗话说得好:人活一张脸,树活一张皮。所谓;“脸”者,说文雅一些,就是人们说的“尊严。”如果一个人寡廉鲜耻,放弃尊严,那么生命就毫无价值了。
尊严真的是一个奇妙的东西,它看不见,摸不着,但崇尚追求它的人能为它舍弃生命,为了尊严,有的人宁死不吃“嚼来之食,”为了尊严,有的人宁愿躬耕田园而不为五斗米折腰。为了尊严,有的人宁愿“采薇而食”而不侍二主。
中华民国时期,方志敏因公出差上海,在法租界的法国公园门口看到“华人与狗不准入内”的牌子。此刻方志敏热血沸腾,感觉一种奇耻大辱。堂堂的中国人,在自己国家的土地上都不能自由行走。
面对“华人与狗不准入内”这块耻辱牌,方志敏暗暗发誓,一定要为中国人赶走帝国主义列强,为中华民族的解放奋斗到底,一定要铲除这块牌子。很快,方志敏加入了社会主义青年团,坚定的走上了革命的道路。在火与血的考验中百炼成钢,成为解放中华民族的先锋。
一个人没有了尊严就是行尸走肉,没有了尊严就像橡树没有了皮;没有了尊严就像一个人没有衣服;没有尊严就像一只不会飞的小鸟;没有尊严就像一条不会游泳的鱼。
我们是幸福的一代,生在新中国,长在红旗下,没有战争没有侵略。一个学生的尊严就是当下好好学习,取得一个好成绩。回报老师,回报家人,回报祖国。