霍金,科学巨匠,他没有正因生理的缺陷灰心丧气,从而对生活失去信心,而是更加顽强,全身心的投入科学事业中,人们往往会问,一个只有三根手指会动,和要用语音合成器来说话的,为什么会有如此大的毅力?正如霍金所说:“我的手指还能动,我还有爱我的亲人和兄弟姐妹……”豁达﹑开朗﹑知足常乐,乐观应对坎坷的他是人们心中的偶像。
霍金从小就拥有异乎常人的头脑,17岁就考上了剑桥大学,把解释宇宙的万物理论当做自己的信仰。可在他21岁时,被确诊患上了肌萎缩侧索硬化症,这种病会使他的身体越来越不听使唤,只剩下心脏、肺和大脑还能运转,最后连心肺功能也会丧失,当时大夫预言他只能再活两年。这个致命的打击让原本沉浸在考上大学喜悦中的霍金几乎放弃了学业,但是,坚强乐观的他最后还是克服了心理上的困难,重新“站了起来”。虽然患病后,霍金经常与病魔抗争,好几次在死亡的边缘徘徊,但这些都无法扑灭霍金对自然科学的热情探求之火。他并不认为疾病对他有什么影响,每天都陶醉在自己想象的宇宙世界里,努力不去思考身患的疾病。日复一日,年复一年,霍金就坐在轮椅上,证明了黑洞的面积定理,撰写了《时间简史》,遨游了光袤的时空,解开了宇宙之谜。
霍金的身体情况日益严重,他却还是力图像正常人一样生活,完成自己所能做的任何事。他甚至是很活泼好动的,虽然这听起来有点好笑。在霍金身体彻底没办法离开轮椅之后,他仍然坚持使用那唯一可以活动的三根手指,驱动着轮椅在前往办公室的路上“横冲直撞”。有一次,霍金与查尔斯王子见面时,旋转轮椅来向查尔斯王子炫耀,结果轧到查尔斯王子的脚趾,被查尔斯王子臭骂一顿。当然,霍金也尝到过“自由”行动的恶果,这位量子引力的大师级人物,多次在微弱的地球引力下,跃入轮椅,幸运的是,每一次他都顽强地重新“站”起来。
如霍金自己所说:“活着就有希望,人永远不能绝望。比大海更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”所以,即使霍金终生都被“关”在“果壳”中,他也依然是受万人景仰的无限空间之王!斯蒂芬·威廉·霍金,你是宇宙奥秘的主宰,人类历史上的传奇!