一个英国出版商想得到大文豪肖伯纳对他的赞誉,借以抬高自己的身价。
于是他就去拜访肖伯纳。
当他看到肖伯纳正在写文章评论莎士比亚的作品时,就说:“啊,先生,您又评莎士比亚了。是的,从古至今,真正懂得莎士比亚的人实在是太少了,算来算去也只有屈指可数的两个。
肖伯纳已明白了他的意思,没有说什么。
出版商继续说:“这第一个自然是您肖伯纳先生。可是,还有一个呢,您看应该是谁?”
“那当然是莎士比亚本人了。”肖伯纳说。
出版商顿时像泄了气的皮球,悻悻地走开了。
大道理:
出版商孤芳自赏,原打算得到大文豪肖伯纳的赞赏,没想到他的一腔热情被肖伯纳的一句冷语就浇熄了。