只有历经地狱般的磨难,才能练出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间完美的绝响。
——题记
“挫折对于天才来说是一块垫脚石,对于能干的人来说是一笔财富,对于弱者来说则是万丈深渊。”我们要正确的对待挫折,而面对挫折的最好方法就是——微笑。
纵观古今中外,有那一位伟人是没有经历过挫折的?没有。不经历挫折,怎能取得成功?不经历挫折,怎嫩演绎完美人生?不经历风雨,怎能看到绚丽的彩虹?彩虹的美丽,必以风雨奠基,人生的完美,必须以挫折奠基。向挫折微笑,就是收获功的喜悦。
战胜挫折需要坚持,跟需要微笑。十几年前,他还只是一个默默无闻的小人物,只在剧组中跑跑龙套,给工作人员端茶送水。但他没有放弃,而是以微笑的心态面对挫折。正是凭借这些,他从原来的小人物,成长到东南亚最年轻的武术指导,后来,成为国际影视明星。他就是——成龙。
战胜挫折需要意志力,更需要微笑。《钢铁是怎样练陈的》一书中的主人公保尔柯察金经历过几次生死的考验,但每次他都挺了过来。在病魔面前,他没有绝望,以顽强的毅力抵御病魔,以微笑的心态面对病魔,一次次的将病魔打败,一次次的回到自己热爱的岗位,一次次的战胜挫折。他的精神仍在人们的心中。
战胜挫折需要勇气,更需要微笑。19世纪俄国的列夫托尔斯泰,是伟大的批判现实主义的杰出代表,是俄国最伟大的批判现实主义的杰出代表,是俄国最伟大的作家。他用手中的笔,笔下的文字批判沙皇当局和教会,遭到沙皇和教会的迫害。但面对这些他没有畏惧,没有退缩,而是继续着他的批判,继续着他的斗争。他没有屈服,而以微笑的心态面对沙皇与教会的铺天盖地的极为残酷的迫害。因此,他被列宁称颂为“天才艺术家”“俄国革命的镜子。”
名人如此我们亦然。心态决定一切。初三这一年很辛苦,在学习过程中我们会面对许多挫折,我们应以平和的心态,微笑着面对生活中的每一天。如果事事都完美,那么这个世界不是很枯燥、乏味吗?静水因为距离的挫折而形成壮观的瀑布;雄鹰因为千百次的历练而翱翔蓝天。我们要把一切不顺看成是组成生活的不可缺少的元素,只有做到事事微笑的人,才能以微笑收获成功。没有经历过狂风暴雨的洗礼,哪能知道风平浪静的美好;没有经历过泥泞道路的险阻,哪能知道晴空万里的可爱;没有经历过挫折的历练,难能知道成功之后的喜悦?面对挫折,以微笑的心态振幅,用微笑的心态面对,成功就在眼前。