关于我喜欢的鸟
喜欢喜鹊。
喜鹊长得漂亮,棕黄色的嘴,叫起来像清脆的银铃,每当它在江边或者树上婉转鸣唱时,附近的人都会沉浸在这浑然天成的歌声当中。大大的眼睛像两颗珍珠,炯炯有神。喜鹊的翅膀大多是黑的,肚子有些白。当它展翅飞翔时,那小翅膀一扑一扑的,真是惹人喜爱。它的尾巴很有趣,不是大雁那种似剪刀的尾巴,而是半展开的“扇子”。喜鹊不仅仅会吃害虫,还是“类筑巢师”呢。它把巢筑在平原村落的高树或者屋檐上,用许多衔来的树枝搭成,虽然外表粗糙,带上内部非常讲究。
喜鹊被人们称为“报喜鸟”人们常说:“喜鹊叫喳喳,好事到我家。”只要喜鹊落在哪家的屋檐上叽叽喳喳的叫,就说明他家有好事要来了,喜鹊又是神话故事“牛郎织女”中的重要角色,每年农历“七月初七”喜鹊就会成群结队飞上银河,搭成鹊桥让牛郎织女得以相见。
我喜欢喜鹊。