滴答,滴答,滴答……
时钟走过的声音在此刻如此清晰。
再过几分钟就是新年了。
今年的新年似乎确凿与往日大不相同。
隐隐地,似乎在登革热闹得沸沸扬扬的时候,就有一些征兆。果不其然,2019年12月8日——新型冠状病毒,爆发了。
眼瞅着形势越来越严峻,却仍有那么一群人,他们不顾别人的安危,不戴口罩上街,甚至不听取他人的劝告,执意不做任何防护措施。他们是在拿自己的生命开玩笑,更是在拿别人的生命开玩笑!
我曾经看到过一个视频,视频中是一对疑似新型冠状病毒的母子,母亲大概五十几岁,儿子大概二十几岁。拍摄的环境很吵,是在一所医院里,那位母亲抱着她的儿子,但她的儿子却处于昏迷状态,那位母亲对医生哭道:“医生……我也在发烧啊……我也在发烧啊……”天灾人祸下,是上天对凡间人性的考验;生死未卜时,是家属对亲人无尽的牵挂。
不过,有那么一群人,他们游走在感染的边缘,尽自己的力量为患病中的人们增添一丝丝生的希望。他们是白衣天使,更是战士!前不久,有一句话在网上广为流传:“所谓护士,其实只不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人罢了……”是啊!被我们誉为白衣天使的他们,只是一群和我们一样有着血肉之躯的平凡人。但他们是一群有着天使般美丽的灵魂的人!
为了抢救一个个病危,年轻的她们和战斗在防病救灾第一线的医生一起,夜以继日地工作,为了不被感染,为了不感染别人,她们除了吃饭才会脱下厚厚的不透气的防护罩,摘下那勒得耳朵发麻,鼻梁受伤的口罩。为了治疗隔离的病人,她们和隔离病人们一起过着“与世隔绝”的日子,几十天,甚至几个月见不到自己的亲人和朋友,还有让她们牵肠挂肚的孩子;为了病人,作为女儿的她们,抛下了自己那也有感染病毒危险的年老的父母,也抛下了才出生几个月大、嗷嗷待哺的子女;为了治病救人,他们像天使一样履行着医务工作者扶死救伤的责任,去拯救那些需要帮助的病人,却唯独没有自己和一切她爱的人。
在武汉全城封锁,物资极度匮乏的情况之下,即使在大年三十,她们也只能围在办公桌前吃盒饭,没有饺子,更没有丰盛的饭菜,她们闻不到鱼香,尝不到鸭味,喝不上热汤,只有盒饭内白白的米饭和那一点点素菜。
在数百万人急着逃离武汉,离开那片是非之地的时候,一位武汉护士对她的主任说:“主任,有需求叫我,我可以加班,不过别告诉我妈妈,省得她担心”。为了他人,她甘愿加班加点继续在一线战斗;为了不让家人担心,她却宁愿选择用善意的谎言瞒着家人。
就是这样一群人,在疫情面前,在国难面前,选择了“忘我”,选择了“把一切奉献给生我、养我的土地”!她们,在这场“人性的考验”中,让自己的灵魂得到了升华!