毕业离别
离别时没有想象中的泪如雨下,也不像去前那样庆幸。就是毕业考之后,反复问自己几遍:“就这样毕业了?”然后,问号变成了句号,我赶回家去。其它同学也像平时一样,有说有笑的,但我们忘记了,手中的是毕业证书……
现在还经常思念他们,思念着父母眼中的那帮“狐朋狗友”,心痛到极点。总是有种难以言喻的感觉,像丢了魂,时不时有一种悲伤与哀愁弥漫在我身边。望着满地的落叶,我明白了,那是秋天勾起了我的思绪。
的确,那似曾相识的秋天来了,但同时,它给这块土地注入了新的荒凉、新的孤独与新的思念,也勾起了友人吐不尽的悲欢离合。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,落红的坠落是一种悲伤的和谐,那古老的记忆中又蕴含着怎样的思念与那时隐时现的痛!满地的落红岂不为秋的哀悼?可亦为秋的赞歌。只是在这无数落红谱写的哀曲之上,再铺上一层略悲的诗篇。又有谁!明白树与叶的分离本是一种失落,落红里,又有怎样的寄托?又有怎样的哀思,又有谁!知道缤纷的落红凄凉堕下的刹那,多少人的脸颊上,留着离别的痛楚?
是啊,堕与缤纷只是一时,凄美的离别又将演进几年几季?