老师你辛苦了小学6年级作文
我们刚刚进入四年级时,发现老师全换了!很快,我们便领教了几位新老师的“厉害”。数学王老师十分严厉,一旦同学作业有错,她就会让他(她)及时订正,记得有一次我忘记做作业,结果被她狠狠地批评了一顿,从此大家见到她就不寒而栗;班主任陆老师把调皮捣蛋的学生调到了讲台旁,并且叫他们去办公室谈话;英语谷老师会给差生一个小小的惩罚:暂时蹲到桌子下面。三位老师可不好惹哦!
渐渐地,我们觉得不那么害怕老师了,而且越来越喜欢上了几位老师。为什么呢?因为陆老师那幽默风趣的讲课打动了我们;王老师的认真劲激励着我们;谷老师一口流利的英语深深地吸引了我们。老师成了我们的贴心朋友。
王老师为了提高我们班的成绩,每次早早地领取练习试卷。我们做完试卷,中午她又牺牲了休息时间,不辞劳苦地给我们批改试卷,下午她给大家讲解试卷的重点难点。放学前她还把一些差生留下来补课。我们从心底里赞美她。
陆老师给我们举办“跳蚤市场”、“水果拼盘大赛”等课外活动,不仅丰富了我们的业余生活,而且调动了大家学习的积极性。其实,在这背后,老师付出了多少汗水和心血呀!
谷老师为了提高我们的英语水平,每日领我们读课文,并要求我们每天听磁带跟读课文。大家的英语成绩逐步提高。谷老师我想对您说:“愿您天天happy!”。
通过老师的谆谆教诲,我们班的成绩在年级排名从原来的倒数变成了现在的正数。我的成绩在班上名列前茅,在这次数学、作文竞赛中都是全年级第一,真是严师出高徒啊!
老师,您辛苦了!您用辛勤的甘露,滋润着我们一棵棵幼苗,在你们的关怀下,我们茁壮成长。我情不自禁地想对您说:我愿永远做您的学生!
能带真的吗
一位老师教学贺知章的《咏柳》时,首先让学生观察柳条的样子。她刚从包里拿出一条仿真柳条,不知从哪里冒出了一个声音──
“假的!”有些学生嘘嘘地笑起来。
“能带真的来吗?”老师轻轻地问。
“不能!”好多孩子喊道。
“为什么?”老师笑吟吟地问道。
“我们不能随便折柳条,柳条会疼的。”
“柳条折下来就枯了。”
“如果大家都折一根柳条,柳树妈妈会变得光秃秃的。”
“同学们多么爱护柳树呀!你们一定跟老师一样喜欢柳树,咱们赶紧看看它长得漂亮不,好吗?”
学生仔细地观察了起来,一会儿教室里响起了“碧玉妆成一树高……”学生声情并茂地吟诵着。
[反思]
“假的!”看似学生在搅和,但老师没有指责学生。在意料不到的情景中,教师因时而变,顺势一问“能带真的来吗?”瞬间营造了一种积极的反思氛围,使得学生立刻把视角放到“能不能摘柳条”的问题。学生毕竟是纯洁善良的,他们关爱柳树溢于言表。课堂建立起了浓浓的爱的基调,学生观察柳条兴致盎然,体会诗人赞美柳树、热爱春天的情感也自然水到渠成。
课堂教学是一个动态过程,出现课堂矛盾很正常,关键是教师如何随机应变,运用教育机智敏锐地捕捉问题,以深厚的人文底蕴和智慧化解矛盾。这样的课堂生成也许只是“昙花一现”,但是教师与学生共同搭建的灵动而开放的课堂,却折射出现春天般的勃勃生机。