兔子卖地洞
汪子恒
兔子住在破地洞里,觉得这不怎么样,又潮又冷,尤其到了冬天,简直像冰窖一样。他想把地洞卖掉,换一些钱搬到兔子公寓里住。
于是兔子在洞边上立了块牌子,上面写着“卖地洞”三个字。
“卖地洞喽,卖地洞!”兔子站在洞边吆喝。一只土拨鼠走过来,打量了一下地洞,说:“这个地洞嘛,睡觉的地方足够了,要是能让我的孩子们在里面玩就更好了。”土拨鼠一边摇头一边离去。
兔子想,要是能扩建地洞就能卖出去了。于是,他拼命地挖地洞,终于把地洞扩大了两倍。
休息了几天,兔子又站在洞口吆喝:“卖地洞喽,卖地洞!”一只鼹鼠跑过来,环顾一下,说:“地方大是大,就是太潮。”
鼹鼠不想买地洞,走了。
兔子想要是能在地洞里铺些干草就能卖出去了。于是他跑到农场偷偷带回一些干草,把干草一层一层地铺在地上。他看了看地洞又站在牌子旁,大声吆喝:“卖地洞喽,卖地洞!”可是地洞还是没有卖出去。
小狐狸走来说,这里缺了个门框,小獾跑来说,这里少了一张床;小蛇爬来说,这里要修一条路;小乌龟说……每次听了小动物们的话,兔子都想:对!要是这样的话,地洞准能卖出去。于是,兔子打了门框,修了小路,挖了池塘,铺了草坪。
“卖地洞喽,卖地洞!”一个阳光明媚的早晨,兔子又站在牌子旁边,大声吆喝起来:“多好的地方,精致的门框正而大气,软软的草坪阳光充足,金黄的土路直通成立,凉爽的水池清澈湛蓝……”兔子说到这,突然愣住了,他想:这么好的地方也不比兔子公寓差,为什么要卖掉呢?
于是兔子不再卖地洞了,他拿掉了牌子,重新过上了安宁的生活,好像什么事情也没有发生一样。