在四岁时,我家养了一只小兔子,一看到它,我便喜欢上了它。它红眼睛,三瓣嘴,两只长长的耳朵在头顶上,仿佛在听四方的声音,以便随时逃跑,柔软而雪白的毛,让我更加喜欢它了。我就死活真让爸爸把它买下来了。
在回家的路上,它瞪大眼睛看着我,好像在说:“你要带我到哪儿啊?”它一来到新家,就急躁不安起来。我只好把它从笼子里取出来,他高兴地乱蹦乱跳。它累了,我就把它抱回笼子里,在笼子下面放上报纸,以免他拉撒弄脏地板。
第二天,我在它的专用盆上放了点洗净的白菜和清水,它吃得津津有味。该到取名字的时候了,我想来想去也想不到,只好求助于爸爸妈妈。爸爸想了想,巴掌一拍,大声叫了起来:“对,就这个名字了。”我和妈妈一脸疑惑地问:“什么名字啊?”爸爸说:“就叫玉白好了,玉是玉兔,而白却是小兔子的心灵,纯净、洁白,怎么样?挺富有诗意的吧?”我没作声,心里却想:这名字是好,但是总觉得有点儿怪异。不管了,就这样吧。
玉白吃大白菜时,我总把大白菜洗净后擦干,切成碎片儿给他吃。他用三瓣嘴一点儿一点儿地吃着,真好玩。小兔子睡觉时,耳朵耷拉着,蹲着趴在笼子里睡觉。小兔子拉撒,什么都不顾,往缝隙里一拉便得了。
幸好,我在笼子下面垫了一张报纸。它活动时,喜欢乱跑乱跳,非常活跃。说起活动,我们家小兔子的壮举可不少。记得有一天晚上,我和小兔子一块儿到小区运动,期间他一会儿蹦一会儿跳,蹦得老远。过了一会儿,我听见有人大喊:“不好了,不好了,兔子落水了。”我听了,急忙向池子旁跑去,定睛一看,那只兔子正是玉白。我什么也不顾了,急忙跳进水中,把玉白救了上来。
玉白浑身颤抖着,在我的怀里,一个劲儿地打哆嗦,我急忙把它抱回家中,给它洗了个热水澡,然后用毛巾把它裹起来,放到沙发上。我指着玉白说:“你这小子,不要命了,往水里蹿,你想干嘛?”它好像知错的孩子,不停地叫着。我又说:“没关系,但下回一定要注意咯。”
说完,便把它抱回笼中,让它睡觉。回忆起这事,我不禁觉得有趣。后来,因为我要上学,爸爸妈妈要上班,所以把玉白放在了笔架山,让它自由自在地生活在大自然的怀抱中。我为了那件事,还大哭了一场呢。虽然玉白不在了,但是,它永远在我的心灵深处,回忆起它,我才发觉玉白是那样的可爱!玉白,你在哪儿啊!我好想你啊!