面对失败初三
失败和胜利之间并没有一条不可逾越的鸿沟。胜不骄,败不馁是做人的品德······
失败的滋味是苦涩的,但所包含的道理却是甘甜的。失败和成功都有价值,失败的价值可能更大一些。成功了,一般人疏于思索;易于自满。失败了,则须面对挑战,硬逼着你思索,跨越失败,跨越困境,使人走向成熟和完美。
或许是天意,在小学的最后一年里,我尝到了失败的滋味。
学校的运动会一直伴随着我们的成长,到今年已经是第六届了。当得知学校要举办运动会的时候,我踊跃积极地报了800米。为了备战运动会,我也没少下功夫,一有空就陪着跑100米的同学跑步。尽管这样,到了赛场上我还是有点儿紧张,但还是在别人面前放松自己。“请参加六年级男子女子800米的同学到检录处检录。”广播响了,我火速冲到了检录处,心扑通扑通地跳着。不一会儿,跑道上空响起了一声枪响,24名同学一起冲了出去。刚开始,我被挤在了中间,费了好大的力气才冲到了第三个,可能是因为第一圈跑得太快了,到了第二圈就没有力气了。我从第三个被甩到了第四个、第五个、第六个······一直被甩到了第八个。
冲过终点后,我的脑子一片空白,长时间的缺氧,让我倒在草地上一动不动。头重脚轻的我,只要一站起来就吐,自己数了数,一共吐了五次。我跑800米从来没有跑到过第八,也从来没有出现过这种情况。六年级,我尝到了失败的滋味。
面对失败,让我惭愧不已的是站在跑道边为我加油打气的同学和老师,一句句发自内心的加油声,只为了我能有一个好成绩,而现在这个“第八”就是我对他们的回报吗?我摇了摇头,坚定地对自己说“不”。
虽然,失败的滋味不好受,但一次失败就是通向成功的垫脚石。不管怎样,我绝不会向失败屈服,我想,还有老师、同学能让我在失败面前高傲地抬起头来!