每天,天空中飘着几丝淡云,天气凉爽,却又透出些阴沉。韩薏玟跨着包,准备搭火车回学校了。
因为寒假过去后,车站的人会慢慢多起来,所以,薏玟的父母让她早些日子回去,车票也买好了。转了几趟汽车,薏玟终于到了火车站,她有些心神不安的在站台上等着,大概因为这年头小偷比较多吧!“站住!站住!”一位卷发的中年女士,气喘吁吁的喊着,边喊边指着前方。薏玟转身望去,有一伙匆忙而逃的小偷,有一个打头的,一手里拿着一大袋包裹,一手拿着一把小刀。薏玟不知是哪里来得勇气,冲上去,扯小偷手上的包裹。不少人过来围观,却没有人帮忙,只是慢慢疏散开来,还有的则是窃窃私语。薏玟想用力推开小偷,把包帮那位中年女士抢回来。这时小偷拿出那个小刀往薏玟手臂上砍去,然后丢下包裹,推开路边的行人,飞快的逃跑了。薏玟捂住被砍到的手臂,脚下一软,跌倒在地上,鲜血溢了出来,染在外套上。那个中年女士有些惊讶,有些感动。缓缓俯下身去,拎起包裹,小心而胆怯地问:“嗯……你?”韩薏玟回头勉强地笑笑,嘴唇微微颤动……“轰隆…轰隆”看来是火车到了,薏玟转过头,慢慢站起来,说了声:“没什么。”周围的人还是指指点点,总认为她这样做,有什么企图。毕竟薏玟她区区一个大学生怎么会有这种勇气?唉!不是时常有人说道,人心隔肚皮吗?薏玟上了火车,看到有卖创可贴的,原本想买一个,可是一摸包里,她有些慌张了,埋头把包里的书本也翻了出来。她的第一反映就是,钱包不见了!火车疾驶着,窗外的景色如电影般变化,薏玟如坐针毡。天色已晚,她在床上翻来覆去,如何也不得入眠,心里还是时时惦记着那个遗失的钱包,怎么也想不出,自己帮助别人找回了包,为什么自己的钱包会不见……
到站了,薏玟没有去学校,只是去了一个朋友家里,她也没有把这事告诉父母。大概是想把伤养好以后再去上学,让这一切事情过去。就像是风吹过湖面,风去了,湖面依然旧景。她打了个电话给学校,说是自己生病,晚些天就回去上学。薏玟想,以后再也不提这个事儿了,自己只是个平凡的学生,做了平凡的事。可是别人又认为她别有居心。她只是想帮助别人,没有其它的想法。她不需要别人怎样怎样夸奖她,只是不要误解她,她实在有些心酸。有一次上网时,她发现自己做的事情既然发布在网上,一时间有一种惊奇,挪动着鼠标,点了几下,来浏览的人虽然是很多,但是负面的评点占多数,都是讲,一个女大学生,怎么可能做出这种举动她看到网上的种种评论,更是伤心,让她忽然间感觉不到方向,不明白,自己做的是好事还是坏事,为什么,别人一再的不相信她。她自己倒是变得神魂颠倒。十天过去了,在校长室的一封信,把一切都说清楚了,包括那个遗失的钱包。信里的大概内容是这样的:“大姐姐,我深深得被感动了。我是个小偷,那次在火车站,我偷了你的钱包,看到你还有一部手机,我正准备下手,看到有一帮同行从你身边经过,你奋不gu(拼音‘顾’)身地冲上去,我真的感动了,我一定要好好学习,向你一样努力……钱包也在这里,我还给你了。”落款是“一个即将误入歧途得少年”。
这个平凡的女生,做了一件平凡的事,感化了一个平凡的少年……