成长的路上,每个人都会受到各种各样的影响。生活的环境、他人的言行、难忘的往事,甚至一本书、一首歌、一个眼神……都有可能给我们留下刻骨铭心的记忆,或多或少地影响着我们的成长。
几年前,妈妈从街上买来五株柚子树的树苗。听妈妈说,这是红柚树,而且只要过个两三年就能结出美味可口的柚子。我一听,高兴得不得了,一想到将来能吃上自家种的、无公害、无污染的柚子,心里就又激动又开心。于是,我就天天盼望着能快点吃到柚子。
时间一点一点地流走。一天,妈妈略带喜悦地告诉我:柚子树开花了!我一听,不管三七二十一地跑到菜园里看个究竟,果然,就像妈妈说的一样,柚子树开花了,每棵树的枝头上都缀满了一朵一朵可爱的白花儿,走近一点,还能闻到一阵阵幽香呢,我就更加期待能吃到柚子了。
然而,天有不测风云。在那几株柚子树边有一棵很大的树,因为那树的枝丫太多了,多得几乎要和电线缠在一块儿了,电力局就派人把那棵树的大部分枝丫给砍了。因为它和柚子树挨得近,掉下来的枝丫就压到了那五棵柚子树上,打掉了不少小柚子,还把其中一棵树砸成“重伤”了。
这下子,我的“美梦”可是快要泡汤了,要不是“幸存”的那几棵树无大碍,那可真是要完了。而那一棵受“重伤”的柚子树,枝叶都落了一地,主干都快要压断了。先不说它能不能再结柚子,就连能不能活下来都成了问题,唉!
没想到,几个星期后,那棵濒临死亡的柚子树竟奇迹般地活了过来,而且依旧是那么枝繁叶茂,依旧是那么粗壮,只不过没有挂满了成熟的柚子而已。
看了这幅场景,我不禁联想到了以前曾经看到过的几幅图片:其中有一棵树被台风吹倒在地后,竟然又从主干上长出了四棵新的大树,还有在岩石中扎根生长的树,甚至还有一棵曾经遭到雷击后仅剩的两片树皮存活的树,而且仍然是那样枝繁叶茂!
连一棵平凡的树都如此顽强,在遇到挫折后仍旧茁壮成长,那么我们人类呢?我不禁想到我以前,有时候遇到困难了就想放弃。现在,我应该像那棵柚子树一样,迎难而上,永不退缩,让生命之树枝繁叶茂!