一个影响我的人作文
成长之路,充满坎坷——在无数次困难中,我挺身前进;在无数次风雨中,我傲然挺立。而助力我不断成长、鞭策我不断进步的,不是父母,而是王叔——一个影响着我的人。
记得那是夏季里的一天,一阵阵热浪迎面扑来,知了没完没了地叫着。我烦躁地走在回家的路上,伤心的情绪在心头荡漾,想到那为了能让我过上更好的生活,不辞辛劳地日夜奔波的母亲,我神色更加黯然。就连那在空中盘旋的鸟儿,也仿佛在嘲笑考试失利的我——那么失败,那么无能。
我低头缓步走着,“嘭”的一声,一个踉跄,我摔倒在地上,刚想抬头谩骂,一阵温馨的话语仿佛是炎热中的清泉,让人倍感舒畅:“小朋友,没事吧?有没有磕着?”原来是隔壁的王叔,他拉起了我,刚要张嘴说话,我却立刻挣脱了他的手,郁闷地说道:“没事!”
仿佛是觉察到了我的心情,王叔再次拉住了我:“小朋友,遇到困难了?人生的道路不会一帆风顺的,没事,要用自己的勇敢和信心去克服吧!”说着,便带我找了一处阴凉地,就地而坐。我的心情也稍微平复了一点。在王叔和蔼可亲的安慰下,我讲了事情的来龙去脉。王叔听了,语重心长地对我说:“人的一生要经历许多的困难、挫折,倘若一次小小的失败都能打败你,你怎样面对生活中的大风大浪?”接着,王叔又举了许多古今名人克服困难的事例,最后还补充说到:名人们那么大的困难都克服了,更何况你这小小的,甚至是微不足道的挫折呢?
是啊!更何况我这小小的挫折?我的心情明朗起来,感激地望了一眼王叔:那双智慧的眼睛闪闪发亮,充满了信任。恍惚间,只见王叔那瘦小的身形仿佛越来越高大,最终像巨人一样矗立在我面前,质朴的脸上挂着鼓励的微笑,手中竖起了大拇指,我信心猛涨,和王叔道了再见,脚步轻盈地向家走去。
从此,我和王叔成为了无话不谈的好朋友。王叔积极、乐观、向上,我向他请教问题,他向我灌输人生哲理,在他的熏陶、影响下,我的心理日益强大,始终直面成长路上困难与挫折,始终以自信面对生活!
感谢你:王叔,一直影响着我的人!