分享是美丽的
人生最快乐的事莫过于和别人一起分享,记得有人说过:“当你把快乐与别人分享时,你就拥有两份快乐;当有人和你一起分享痛苦时,你的痛苦就减少了一半;当你敞开心扉,把自己的珍贵东西拿出与别人分享时,你会明白:分享是美丽的!”
有这样一个流传已久的故事:释尊有一次外出,正好遇到一只饥饿的老鹰追捕一只可怜的鸽子。 鸽子对老鹰说:“你放过我吧!你现在是在捕食,错过我还有下一个;我现在是在逃命,我的命只有一条啊!” 老鹰说:“我何尝不知道你说的道理呢?但我现在饿坏了,不吃了你我没法活。这个世界大家活着都不容易,不逼到绝路上我也不会紧追不舍的。” 释尊听了慈悲心起,就把鸽子伸手握住,藏在怀里。 老鹰怒火冲天,只好跟释尊理论说:“释尊你大慈大悲,救了这鸽子一命,难到就忍心我老鹰饿死吗?” 释尊说:“我不忍心你伤害这无辜的鸽子,也不想你白白的饿死。有道是我不入地狱,谁入地狱。” 于是释尊就取出一个天平,一边把鸽子放在上面,另一边放上从自己身上割下的肉。 这鸽子看上去虽小,但无论释尊怎么割,割多少肉似乎都无法托起它的重量。 当释尊割下最后一片肉的时候,天平终于平衡了! 天地风云为之变色,真正的佛祖诞生了。 与他相比,一毛不拔的杨朱就相对的无比渺小:佛祖为了救一只小鸽子,肯舍身喂鹰;而杨朱就算用自己的一根汗毛可以让天下人都得利,他也不干。说起杨朱,就会令我们想起与其思想相对的儒家精神,想起儒家精神,就不自觉地想起了儒家的创始人之一的孔子。他是以‘宽怀对待他人’为准则的人:孔子的‘己所不欲勿施于人’不知影响了多少人,他的儒家理论不知传承了多少代。而儒家的主旨就是‘舍己为人,博大无私’,也就是分享。孔子长的也许算不上是特别漂亮的,但他在人们的心目中却是美的。或许现在社会上有许多长得漂亮的人,但她不会和人一起分享、她的品质不好,这类的原因都会使她在人们的心里的位置一落千丈。
分享是一种可以令人快乐的东西,也是一种可以让人美丽的东西。请大家相信分享是美丽的,请大家相信我说的话。让我们学会分享吧!这样会使你快乐,也会使你更加的美丽。