当你正处于痛苦中时,你想过吗?当你正处于寥寥无几的遐想中时,你想过吗?当你正处于困境中时,你想过吗?当你正面临死亡时,你想过吗?
一位朝气蓬勃的少年经常在放学的路上看日落,他很喜欢日落,他喜欢在太阳落山之际放出的那一束后生的光芒。每当他看见日落时,都会有一位白发苍苍的老人与他共享后生之美。有一天,少年看完日落,哀叹道:“夕阳无限好,只是近黄昏。”而老人却说道:“但得夕阳无限好,何惜感叹近黄昏。”少年懂得了老人的话。
一只面临将要迎接死神到来的蝴蝶用力扇动翅膀,在它垂死挣扎的同时,它想起了:我曾经在天空自由的翱翔,我与风儿比速度,我与云朵比高度;我曾经在花丛中赢得一阵阵的掌声,我与花儿比美,与蜜蜂比衣服;我曾经在草丛中留下过充满生机的种子,我给它们带来了新的伙伴。于是,蝴蝶不再挣扎,它幸福的死去了。
黑色的氧化铁平躺在那里,谁会看出它曾经经历过多么绚丽的一幕。在那一幕过后,它将永远生存在不为人知的角落,但它已满足,只因为曾经拥有过。
活着的人更要为明天会更好而延续自己的生命,也要为昨天的光辉而珍惜自己的生命。每个人的生活中,都有许多不同的经历,真正发出光和热的能有几个,但仅仅这几个就足够我们回味的了。
好汉不提当年勇,但在现实生活中,有几条好汉呢?