六年级叙事作文之友情
人生最难得的情感是友情,而人生最珍贵的财富就是朋友了。我知道鲁迅赠瞿秋白的“人生一知已足矣,斯世亦当同怀视之”,我知道俞伯牙与钟子期的高山流水;我也知道嵇康的金兰之交。因此,我更加觉得友情的可贵。
那是一个星期五,刚放学回家,我就去报刊亭买了一本《斗罗大陆》。我一回到家就迫不及待地翻开了封面。不一会儿我就被书的情节吸引了,正当我津津有味地看着的时候,好朋友小明来了,他看到了我在看《斗罗大陆》,一下子,也被迷住了,我俩一起兴致勃勃地看了一下午。天黑了,他要回家了,他的眼睛直勾勾地盯着《斗罗大陆》说:“我能接一晚上吗?”我不忍心拒绝便同意了,他走之前,我再三嘱咐:“千万别弄坏了。”……
第二天,我拿回了书,可我发现第一页不翼而飞了。书不会飞,也不会长腿,我心想:难道是小明撕的?不,不是,因为小明是我最好的朋友,也是最值得我信任的好朋友,谭怎么会做出这样的事情来呢?可是除了小明碰过之外,还会有谁呢?没错,就是小明干的。
我怒气冲冲地跑到小明家,就不分青红皂白地对着他一顿乱吼:“没想象到你竟会是这样的人,把我的书撕了,我还看在你是我最好的朋友份上把书借给你。可你……”“我……我……,没有……”只见他一脸茫然,好像被我吓住了,眼含着泪水,欲言又止……我愤然离开从此再不理他!
又过了一天,我在整理书包的时候,突然,彩页从包里飘出来。《斗罗大陆》的第一页,这时,我心想:哎呀,我这什么记性,每本书的第一页都是海报,我每次都会用小刀刻下来,然后收藏用,怎么办呀,我误会小明了,我该怎么道歉呀,小明会原谅我吗?
我正要找小明去道歉,咚咚的敲门声传来,小明来了,他手里拿着一本崭新的《斗罗大陆》送到了我的眼前,我红着脸说:“对……对……对不起,我……我不该…”小明说:“没事儿,这也咱俩翻过去,咱们还是好朋友。”我说:“我错怪了你,那页没丢,对不起,能原谅我吗?”我们拉着手又一起玩耍了。
流行的飞过是短暂的,但在流星飞过后的天空,却留下一道永恒而美丽的光芒。我们的友谊虽然是稚嫩的,但在交往的过程中我懂得了朋友间要真诚,更需要宽容。