以书为伴四年级作文
籍是人类进步的阶梯”、“书是全世界的营养品”、“读书破万卷,下笔如有神”……从古至今,从中国到世界,有多少关于书的名言。由此可见,书对于人类来说,有多么重要。
读书可以增长见识,这是众所周知的。如果是我们学生,就更离不开书了。我们现在正是急需知识的时候,对任何新奇的事物都充满了好奇,而书恰好满足了这些渴望知识的心。有时,我会为了琢磨某个句子的含义,思考上很久,每到自己想通的一刹那,一阵莫名的喜悦便会涌上心头。
读书可以使人平静。当一个人心情烦躁,无所事事的时候,一本有趣的书,会使他静下心来。读书的时候,感觉不到时间的流逝,感觉不到周围的风云变幻,仿佛世界上只剩下了自己和面前的书,在与作者字里行间的交流中,突然醒悟,原来这世间还有这么奇妙的东西,我也要多多留心。
“腹有诗书气自华”,这句话是不错的。我们通常第一次见一个人,就可以判断出这个人是否学识渊博。博览群书的人,那种书卷气是由内而外地发散出来,让人觉得神圣而不可侵犯;一个读书少的人,则会让人觉得肤浅。这是因为书影响着人的精神,让人懂得怎样约束自己,不做出出格的事,自然会受人尊敬了。
我们也可以把书当作是自己的朋友,书一定是最忠诚、最有益的朋友。在你孤独的时候,书永远在你左右陪伴着你。即使在我们穷困潦倒或悲苦之际,书也不会背弃我们。它待人和蔼,始终不渝。它在我们青春年少之时给我们以快乐和教诲,在我们黄昏暮年之时给我们以慰藉和同情。
书是人类精神的产物,不论经过多少朝代的更换,不论时间怎样流逝,书的思想与精神会与世长存,经久不衰。书可以让古人与我们对话,让伟人与我们交流。
所以,与书为伴,在书的海洋里与智者的思想共舞吧!