“桃儿红,杏儿黄,五月初五是端阳,粽子香,包五粮,剥个粽子裹上糖,幸福生活万年长。”每当听到这首歌,我就会想起每年的端午节,因为每年端午节都可以吃到香甜的粽子。
外婆首先把糯米洗干净,浸泡在水里,这时外婆把粽叶洗干净,放在开水里煮一会儿,再拿出来晾凉接。接着准备好腌制的猪肉,无皮绿豆,咸蛋黄,红枣等。接下来开始包粽子了,外婆先用粽叶做一个三角体,在底部放一层糯米,然后把无皮绿豆。腌制好的猪肉,咸蛋黄放上去,再盖一层糯米,外婆小心翼翼地把两边粽叶合上,把两端折起来。最后她用一根长长的棉线把粽子捆起来,系好扎紧,放在旁边,等待入锅。不一会儿。粽子就堆成了一座小山似的。外婆把包好的粽子放入高压锅里,并放入水淹没粽子,煮粽子一般用大火,大约煮3-4个小时就可以出锅了。在客厅里等待时,我问爸爸:“爸爸为什么每年的端午节都吃粽子呢?”爸爸回答说:“传说是为了纪念屈原,当年屈原投江自杀之后,人们害怕它的尸首被鱼虾所食,就把粽子扔到了江里,把鱼虾喂饱了,屈原的尸体也就保住了。”我说:“是啊,屈原的确是值得人们敬仰,有很多的诗词都高度赞扬了这位伟大的爱国诗人。”说着说着粽子的香气就飘满了整间屋子,闻到了香气就让人垂涎欲滴。
在外婆家过端午节,我不仅了解了知识,又吃到香甜的粽子。