今天是除夕,窗外的小鸟格外兴奋,也许是知道新年快要来到了吧。
“喔……”公鸡刚打鸣,我就被爸爸从床上拽了起来。“快起来,我们要开始写春联了。”爸爸说道。一听写春联我浑身都来了劲,咚咚咚跑下了楼。爷爷已经准备好了毛笔、墨汁。爷爷握着我的手,写了起来。终于写完了,妈妈拿了张小板凳,说:“你自己把它贴起来吧。”春联贴完后我站在远处看了看,可真有成就感啊!
吃过午饭后,家里开始大扫除。奶奶开始分配任务了:妈妈和她负责把整个家拖一遍,爸爸把家里没用的东西通通扔掉,我负责把所有家具擦一遍,爷爷负责帮助所有人。“各就各位,开工!”奶奶喊道。我拿起抹布,开始擦桌子;爸爸拿来一个大纸箱,准备开始往里面扔垃圾;妈妈和奶奶拿起拖把,准备开始拖地。太阳公公快要下班了,我们终于打扫完了。
爸爸和我瘫在沙发上,妈妈、奶奶和爷爷开始烧年夜饭。没一会儿,就听见妈妈喊道:“开饭了!”我和爸爸飞快地跑到餐桌前,津津有味地吃了起来。一桌子菜五颜六色,有:红烧排骨、韭菜炒鸡蛋、松鼠鳜鱼……年夜饭吃鱼的寓意是“年年有余”,年年有个好兆头。
晚上,我们一家子坐在电视机前看春晚,节目又热闹又精彩。正所谓:“台上十分钟,台下十年功。”之所以个个节目都这么吸引人,是因为所有演员都下了功夫练,可真辛苦啊!
“红红火火年三十,团团圆圆年夜饭。欢欢喜喜辞旧岁,开开心心迎新春。”今年的除夕是我最快乐的一天。