孩子,学习一定是辛苦的
全世界都一样
新学期开始,你早上六点就要起床,七点前必须到教室。
每天要写作业、要做卷子,没有时间玩耍。
老师知道你觉得上学很辛苦,所以你总是心有抱怨。
但是孩子,我想告诉你,学习从来不是一件轻松的事,全世界都一样
优秀学习成绩的取得,需要你经过艰苦的努力。
因为这个世界上,没有任何一项知识和技能,是可以毫不费力就能获得的。
任何取得一定成就的道路上,总是伴随着曲折,充满着艰辛。
在学习的过程中,希望你能明白付出才会有收获,明白在人生不同阶段都有不同的使命。
而你现在唯一的使命便是,好好学习。
孩子,你要知道
不是每个人都有任性的权利
孩子,你总是说条条大路通罗马,上不了大学也没什么,将来肯定也能干出个样子来,不一定会比那些考大学的同学混得差。
你说韩寒念书的时候也不务正业,但是他先是成为知名作家,后来又当赛车手,做导演,混得风生水起。
但是,老师想告诉你,有些事情,只有当你很久以后,回过头来看,才看得清楚。
韩寒曾遗憾地说:“退学是一件很失败的事情,说明我在一项挑战里不能胜任,只能退出,这不值得学习。”
因为一路走来,韩寒知道自己经历了多少心酸苦楚,也知道自己挥霍了多少的天才与机遇。
拥有一技之长的他尚且走得踉踉跄跄,对一般人而言,又怎么可能靠混日子一步登天呢?孩子,你是哪来的自?
不考试,不上学,你还有多少东西可拼?
央视名嘴白岩松曾说:“不读书,你拿什么和别人拼?财富还是智慧?经验还是人脉?这些你都有吗?”
这是非常事实的东西,读书不是唯一的出路,但一定是普通人最便捷、公平、有效的出路。
不管你出身如何,长得怎样,父母是谁,只要你成绩足够好,你就有机会上好的大学,过上相对好的生活。
在成绩面前,人人平等,这是你改变命运的重要一环。
所以,当你站在不如他人的起跑线上时,你就没有退路,只有竭尽全力往前跑。