猎人笔记的读后感有关作文
屠格涅夫以猎人的视角,第一人称去刻画出当时沙皇统治时期的地主,贵族知识分子,庄稼人等等人物的形象。真实的表现出农奴制下各个阶层的人民生活面貌,揭露了当时部分地主的恶毒,残暴,虚伪,无耻等等特点。也表现出当时农奴的悲惨命运,也有时让我们看到农奴的坚强,善良,勤劳,淳朴等等特点。
这里面有几个故事里的人让我很感触。先是活骷髅里的露凯丽亚。年轻时身材苗条,丰满,白嫩,红润,是能歌善舞又笑声爽朗,当时公认的美女。可是为什么要嫁给一个给老夫人管餐室的人呢?应该可以嫁一个富有的地主当正房或着小妾吧?结果一场大病后,头干瘪着,青铜色的皮肤包裹着全身,鼻子细得像刀刃……我都不敢相信当初的美丽的露凯丽亚,竟然变成了这样子。但是露凯丽亚并不消极,沮丧。反而还跟我说她生病后所经历的事情,她用平和的话语跟我述说,即使面对沉重的病情,也不觉得自己的凄惨和悲苦,而是感受到一份淡淡的幸福。面对别人的帮助,也会礼貌地谢绝,选择自己一个人承受这一切。
幽会里的农家姑娘和受到一个地主宠爱的负心农奴维克托。这位姑娘早早的捧着一束矢车菊在白桦树林里等待着维克托。而维克托很久才到,还对于她的等待不屑一顾。姑娘为了让维克托留下来,和他在一起,和自己的亲生父亲闹掰了。而维克托却认为姑娘不应该在纠缠他,叫她赶紧回去。我对厌烦维克托,维克托有什么资本可以这样玩弄别人的感情?
猎人笔记全书贯穿l作者反对农奴制的观念,农奴制对广大农民陷入悲惨的生活,作者对农奴的同情。