四大名著是我国文学的荟萃精华,无论是哪一篇,都会让人颇有感触,或悲,或欢。我想,每个人都会有自己独特的见解,每一个人物在每个人心中塑造的形象都是不一样的。这四大名著,我都十分喜爱,而《水浒传》这本书令我感触最深,它让我明白了“忠”和“义”二字的含义。
宋仁宗嘉佑年间,_臣当道,百姓民不聊生,过着水生火热的生活,为108个好汉起义拉开了序幕。这些人物个个都有拿手绝活。张顺水性极好,花荣百步穿杨,时迁轻功极好,萧让模仿笔迹十分相像,鲁智深力大如牛……这108人义薄云天,忠义两全,令朝廷官兵闻风丧胆,他们替天行道,只杀贪官污吏,绝不伤害百姓,这样的梁山好汉,令人敬佩不已。
可是,这样的梁山好汉,最终招了安,成为朝廷的鹰犬,成为朝廷的棋子。他们奉命征讨江南方腊,一路南下,可是这百战百胜的108位好汉,在征讨方腊的过程中,伤亡极重,一路上损兵折将,72位英雄豪杰战死沙场,让人心潮澎湃、悲愤交加。后来,仅存的27人班师回朝,衣锦还乡,可是,朝廷中_佞小人还不肯放过他们,瞒着宋徽宗,暗地里给卢俊义下了慢药,给宋江和李逵赐毒酒,吴用和花荣双双吊死在宋江和李逵墓前。看到这里,我不由得伤感了一番,是呀!这就是“忠”,这就是“义”!
梁山好汉仗义疏财,劫富济贫。我终于明白了“忠”和“义”的真正含义。