我眼中的孔子作文
我眼中的那位孔圣人离我们已经有两千多年了,但是他的思想仍活在我们的身边.
在我上初中的时候,我就接触了这位老人的那些儒雅的思想记得,我跟着语文老师背诵着:“子曰:学而时习之,不亦乐乎;有朋自有远方来,不亦乐乎------”当时的我对孔老圣人有了一种神圣的感觉他的许多的教育思想,在我的学习当中,还是比较适用的另外,他讲述的许多做人的道理,至今我还是需要借鉴的例如,“择其善者而从之,其不善者而改之”,这是我做人的基本标准之一.
我读了孔子的生平,对孔圣人的做人这方面是值得比较称道的鲁昭公让他去管理仓库,他就去把这差事作的井井有条是年孔子改作乘田,管理畜牧孔子说:“吾少也贱,故多能鄙事”无论孔子做什么事,都是从一点一滴做的其实,我们之所以把他称为“圣人”,是因为他也是一个普普通通的人,但是他在做人上确实是达到了人生的很高的境界.
孔老圣人不光是我的教育老师,他也是我身边生活的一位指路人每当,我在生活上感到失意的时候,我总会想到孔子在失意的时候,仍然认认真真地对待每一件事,最后在不起眼的事情上成功,像我这样的泛泛之辈更应当把精力投入的自己的目标上去.
在我的心目中,孔圣人不是一个神,他是一位和蔼可亲的老人他对自己的弟子时那么的有礼,而他的弟子又那么的尊敬他另外,孔老圣人甘愿屈身向路边的孩童请教问题,丝毫没有失去学者的风度,他俨然把自己看作了一位过路的老人.
孔子,不只是指的是孔圣人,也暗含了一种文化这种文化是两千多年的文化,影响了一代又一代人,直至现在还影响着我所在的时代的人没有他的文化,我们的生活会变得没有礼道,我也会变得不那么精彩.
我心目中的孔子,在我的眼里,他是一位普通的老人,又是一位人哲圣人孔老圣人,是我从小认识的老师,也是我的亲密的儒者他的思想,已经扎根于我们以及身边人的心目中,让我们更有选择的去继承他的儒家的文化.