古人云“锲而不舍金石可镂,锲而舍之朽木不折。”
专注,是人生成功中所需要的金钥匙其一,也只有一个懂得专注,善于专注的人才会向成功、目标更进一步;才会使自己的思维更加开阔;才会让自己比之于过去更近一步……专注是人生物品中最宝贵的。
李白懂得专注,一舟、一壶、一酒伴他游于名山胜迹之间。不论“举杯邀明月,对影成三人”还是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,更是“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”让他忘记贵妃捧砚,力士脱靴的高等待遇,而骑着毛驴过县衙的景象,是他对山水的寄情,对自由的专注,使他成为流传千古的诗仙。
匡衡懂得专注,一书、一孔、一烛伴他成为一个伟大的文学家。有“匡衡勤学而无烛,邻居有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,以书映光而读之”来为他所证。他一生专注为清正、温和,《汉书·匡衡传》中写到“任温良之人,退刻薄之吏,显洁白之士,昭无欲之路”。他的专注最终使他被人弹劾,贬为庶民。但他对书籍、知识、清正的专注,使我们向他致敬学习。
曹雪芹懂得专注,一笔、一桌、一砚伴他完成了《红楼梦》。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。游丝软系飘春谢,落絮轻沾扑绣帘。”命运太无情,追悔、叹息、痛苦皆不能成就宝黛之恋,“淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕。”宝钗的大方、近人却也被命运无情的与宝玉将终身误了。他有专注陪伴,直至油尽灯枯、笔秃人亡也不忘追寻心中的《红楼梦》,他的专注终使大观园得以溢彩、《红楼梦》得心流光,使其登上古典小说的巅峰,留芳千古。
我懂得专注,一笔、一本、一书已成为我上课必备,只有专注的听老师讲解,才能专注的畅游于知识的海洋;才能专注的飞翔于青天之上;才能专注的乘飞破浪,在呼啸中成就自我……
我们懂得专注,一室、一场、一园已成为我们学习必有,只有每天专注的在校园里学习,才能让生活的火车专注的前行;才能让一块无色的画板专注的增添上色彩;才能一朵欲放的花专注的盛开它的美丽……
云山茫茫,海水泱泱,专注陪伴,天地任行!