树影斑驳,阳光依旧,花落不复,物是人非。
——题记
再次走在这条故乡的小路上,与上次来这里相较,已然被岁月无情地剜去了十几年的光阴,除了这地上从未变过的水泥地,其他的一切都是如此的陌生空寂。曾经耸立两侧为人们遮阳的芙蓉树不再落下火焰般耀眼的芙蓉;灰褐色的树皮不再具有健康的韧性,轻轻一揭,便掉落下一大块,“吧嗒”一声落在我的脚边,是在诉说着自己的年迈?叹息自己的沧桑?还是光阴的逝去?几步远处的几块参差不齐的水泥石头,这十几年的风吹雨打让它好像矮小了不少。透过阳光,我依旧能看见存在于我记忆里的那段美好时光。
清晨,奶奶拿着小马扎,领着我,坐在这条小路旁哼唱着一曲又一曲我从未听过的江南歌曲,吴侬软语中缠绕着挥之不去的乡情。我在旁蹲着也装模作样地跟着哼唱,虽没有大的意趣,却也乐得没有烦恼心里平静。那时候的我,可以听奶奶讲上一整天的“江南事”,听上一整天的“江南曲”,直到看见远处的爷爷叼着烟,扛着锄头,耕完了地来寻我们一起回家。那样的日子在我记忆深处,弥留着爷爷淡淡的烟草香。
八月份的阳光依旧毒辣刺眼,没有了树荫的遮蔽,照射的更加肆无忌惮。寥寥几处光秃秃的枝桠投下的影子显得如此缀余与苍白。我不得不用手在眉骨处搭个小棚,稍稍阻挡一下直射入眼睛的太阳。远处走来一个扛锄的老伯,我鼻子一酸,险些以为是已故的爷爷。只能抬起头,不让眼底的悲伤情绪翻涌出来。“闺女,别看了,这些树啊,早就不开花了。”我偏头看着老伯走过的背影,终是没有忍住,落了泪。早?是有多早?是在爷爷故去后,奶奶依旧在路旁向远处凝望时?还是奶奶故去后,小路上空无一人的悲凉时?亦或是更早,两人都还在,只是我,已经不在他们身边时……
我不敢再抬头了,我怕看不到如以前一样蓝得纯净的天空,怕看不到缀满指头像火焰一般一簇簇的芙蓉花,怕看不到曾绿得亮眼的枝头满叶……可是我真的永远都看不到了。当我忆起从前,我就知道再也回不去了。
这条不长的小路也终于走完,熟悉的人和物再也回不来,我还是没有忍住,回头望了望这条小路,深处,似乎还回荡着奶奶的吴侬软语,漂浮着爷爷的烟圈,或许还听得到我那时毫无烦恼的笑声。
枝桠光秃,阳光依旧,花落归泥,人去路空。