⊙大清早,蝉就高声大叫,告诉人们又一个火热的日子开始了。
⊙盛夏,天热得连蜻蜓都只敢贴着树荫处飞,好像怕阳光伤了自己的翅膀。
⊙水牛早就躲到了池塘里,整个身子埋在了池水中,只露出一个头在水面上透气。
⊙炽热的火伞高张在空中,热得河里的鱼不敢露出水面,鸟也不敢飞出山林,就是村中的狗也只是伸长舌头喘个不休。
⊙知了不住地在枝头发着令人烦躁地叫声,像是在替烈日呐喊助威。
⊙夏日炎炎,小鸟不知躲藏到什么地方去了;草木都低垂着头;小狗热得吐出舌头不停地喘气。
⊙小鸟不知躲匿到什么地方去了;草木都垂头丧气,像是奄奄等毙;只有那知了,不住地在枝头发出破碎的高叫;真是破锣碎鼓在替烈日呐喊助威!
⊙草丛中,蛐蛐撕着嗓子唱着歌;池塘里,青蛙在伞似的荷叶上为蛐蛐伴奏着。粉红色的荷花现在不再像羞答答的小姑娘了,你看它摇摆着身子,露出那张笑脸,缓缓跳起优美的舞蹈。池塘边的小花也被这美景迷住了,宁愿走出自己美好的梦境,来感受夏天的气息……
⊙烈日当空,道路两旁,成熟的谷物热得弯下腰,低着头。蚱蜢多得像草叶,在小麦和黑麦地里,在岸边的芦苇丛中,发出微弱而嘈杂的鸣声。
⊙那是一个久旱不雨的夏天,炎热的太阳烤得田里的老泥鳅都翻白了,村边的小溪,溪水一下低了几寸,那些露在水面的石头,陡地变大了。
⊙不知为什么,一直很喜欢“仲夏夜之梦”这首曲子,除了那飘扬的音符深深地吸引我之外,尤其是曲名,给我梦幻而又梦似雾的感觉,特殊而熟悉……好遥远好遥远。
⊙当花翅膀的麦雀子把乡村每个日子叫甜的时候,把黑土地的渴盼叫成金黄色,叫成起伏不平的波浪形,一个最最撩拨庄稼人的时令,又从镰刀上和红缨鞭上熟落了,又从那些古铜色的胸大肌、肱二头肌和醉意朦胧的微笑上熟落了!
⊙瞧,动植物都无精打采的。狗一动不动地趴在那还没被太阳照射的地方,伸出舌头,呼哧呼哧地直喘粗气。树垂头丧气地耷拉着脑袋,枝条懒洋洋地低垂着,叶子干巴巴地蜷曲着。知了在树上不停地鸣叫,似乎在喊:“热死我啦,热死我啦……”连活泼可爱的小鸟也无精打采地落在树干上,懒得冒着酷暑飞去觅食。一只小鸭子热的受不了,走进它自己的“游泳池”,刚把腿伸了进去,又马上回到了岸上,你猜为什么?原来强烈的太阳光把水晒得烫烫的,它想:妈呀,烫死我了,再这样下去,我准要变成烤鸭了!