电影《百鸟朝凤》观后感
在三亚大菠萝影城,我们俩陪女儿看了一场吴天明导演的遗作《百鸟朝凤》,片花里张艺谋对吴导本人的艺术造诣和为人以及影片大加赞赏,我们也是怀着无比崇敬的心情观影的。大师不愧为大师,无论从选材到拍摄还是主演陶泽如的精彩演绎,都无不彰显出一代宗师的独特匠心和高超水准,自然就心甘情愿心悦诚服的在心里为大师的作品点赞!
电影主题思想是要表达中国传统文化逐渐被人淡漠冷落的一个残酷现实,借唢呐王焦三与游天鸣等徒弟们为唢呐吹奏艺术的传承发展,展现了"一日为师终生为父"的师徒情谊,他们付出了自己的青春和汗水,为了祖宗留下的东西不流失,他们用青春乃至生命维护自己的信念和追求,当焦三用生命和鲜血吹揍《百鸟朝凤》时,我为老艺人的精神流泪,为民族文化遗产的后继乏人流泪!婚礼现场西洋乐器大战唢呐其实也是西洋文化对中国传统文化的入侵和挑战,如何守住中国传统文化这块阵地并发扬广大,已经成为每个中国人必须面对的问题。
影片开头父亲带儿子去拜师的场景滑稽又悲戚,天鸣父子那个虔诚,那个低三下四,焦三爷谱摆的那叫一个拽!我们可以看到当时的焦三爷是何等的风光;可以看到乡下人想出人头地、混个饭碗时的急切心情;可以看到唢呐受到洋玩意冲击乡下艺人不吃香时那种窘迫和无奈;可以看到师娘对师傅朴素的爱,特别是当唢呐吹起时师娘崇拜而又深情的目光令我感动,为之动容。
焦三爷卖了耕牛不为自己看病,只为心中的唢呐能永远传承;游天鸣放弃挣大钱的机会,穷的娶不起媳妇,也依然坚守阵地不放弃;这不正是我们远古至今文化与文明代代相传的根源所在吗!正是有了他们的执着与坚持,正是有了他们毕生精力的奉献乃至生命的付出,才有了我们中华民族五千年文明与灿烂的生生不息!我们每个中国人都有责任有义务,为祖国古老文明与灿烂文化的传承与发展尽自己应尽义务,老祖宗的东西绝不能也不允许在我们手里丢掉!