快乐的端午节作文700字
云旗猎猎,鼓声咚咚!精彩的龙舟赛正在汨罗河畔进行。吃着香喷喷的粽子,看着精彩的龙舟赛,心里头别有一番滋味。
我乘坐时光机,回到公元前278年,战国楚地。汨罗江波澜不惊,四周空无一人,仿佛空气都凝固了一般,死寂寂的。
这时,远处缓缓走来一老年男子,面容憔悴,披头散发,骨瘦如柴。一袭白衣被泥土染成了黄色。他来到江边,一边绝望地往前走,一边伤心地歌唱:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰;余虽好修姱以鞿羁兮,謇朝谇而夕替。”稍停片刻,声嘶力竭地喊着:“上苍啊,臣三番五次进谏君王亲贤臣远小人,联合齐国共同抗秦,替先王报仇。为何听不进耳呀!臣被当作眼中钉,革了职,放逐到洞庭湖的荒山野地,国家大事我没法儿管,我的主张没处去说,我大声呼喊君王,君王也听不到。我痛苦得真要疯了。眼看楚国将亡,满腹忧愤向谁诉说呀!上苍啊!连你也笑我屈原吗?您叫我一走了之,然而这楚国百姓,这育我养我的楚国河山,却怎能叫我放得下?奸佞满朝,我于心何忍坐视江山断送?我伤心的不是自己的遭遇,老百姓一年到头辛辛苦苦,还是经常受冻挨饿,生病没钱医,死了没钱葬,遇到天灾人祸,就弄得妻离子散,家破人亡。悲惨!悲惨!”说罢,他抱着一块大石头,纵身一跃,消失在茫茫的汨罗江里……
楚地百姓被屈原忧国忧民的情怀深深感动。为了不让鱼儿吞噬屈原的尸体,纷纷向江中抛投食物,驾船四处打捞屈原的尸体。这就是今天端午节吃粽子、赛龙舟的由来。
我怀着极度悲伤的心乘坐时光机回到现实,深感遗憾无法将屈原带回到我们所生活的美好时代。