世界上有许许多多的植物,它们生长在不同的地方,各有它们的优点或缺点,古人曾用不少诗歌赞颂它们,我却对竹子“情有独钟”。
当我看见那一排排竹子迎着狂风,却从来不向它低头时,我就会对它们产生敬佩之情。竹子啊,你每天站在地方不累吗?你每天那么地翠绿,从不枯萎。竹子生长在那不毛之地或岩石中,我真想问它,你每天吸那么一点点养料,难道你不觉得苦吗?每当我看到竹子在寒冬中依旧那么挺拔,那么威严,我就想对它:“朋友,你太辛苦了,你不冷吗?你是我的好榜样,我要向你学习!”竹子为人类可说是巨大,竹子全身是宝,竹笋可以熬汤,这汤有肋消化;竹条可以用来编竹篓,蛮结实的;竹叶可以入药,清热解毒的作用……
竹子真不愧为绿色的”矿”呀!
每当我有空时,我会常到我家附近边的竹林旁我会细细观赏轻轻地抚摸着竹子对它说:“竹子,你太了,你让我敬佩,我也真想变成一棵竹子,陪在你身边,跟你说话,跟你玩耍,让你不再孤独不再寂寞。好朋友那该多好啊!可惜,还有来世,我愿和你一样,做一棵竹子,不畏严寒酷暑,为人类多做。”
竹子,你让我敬佩。当春风一来,你就破土而出,努力地生长着,当你长成高大挻拔而又翠绿的竹子时,你又要经历风雨的考验。你那不屈不挠的精神不正是要学习的吗?民族自强不息的精神,不正像你那样吗?
竹子我赞美你,是你值得我学习,我愿与你做“朋友”,你愿意吗?
俗话说得好:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹子你太坚强了,你坚强得不管风雪来临,都不曾向它低头。