一天晚上,我在倾盆大雨中打着伞,准备回家。路过道旁的桂花树时,一阵风无情地把叶子吹到了我的面前,我不禁心疼地拾起了它,将它带回家。
树叶躺在我的手中,我细细地观察着它,它披着一件绿色的大衣,经过雨水的洗礼,它更绿了。它的叶尖微卷,犹如一位少女挥动她的舞裙。茎脉从底部一直延伸到顶部,再由中间展开更多的茎脉,纵横交错,用自己独特的方式编织成了一张生命之网。
我忍不住将它靠近鼻尖,一股淡淡的清香涌入心头,那香味十分美妙,无花之芳香,无土之朴实,那甘苦同在一体,这正是叶子以自己一生之精华酝酿出来,让我忍不住陶醉其中。
不知不觉中,我听见了一阵细语。我似乎听见了它在春天吸收养料的声音,夏天它在风雨中摇曳的呐喊,秋天在狂风暴雨中不肯屈服的呼喊,冬天成为大地养料的那一声声叹息。啊!多么动听的生命交响曲!
再次凝视这片叶子,我不禁想到了我们,既然叶子都可以在风风雨雨中成长,为什么我们不能呢?我们应该也要像叶子一样,遇到困难就要克服,在生活中茁壮成长,从哪里跌倒就从哪里站起来!