春风乍起,携来那如烟如纱的沥沥春雨。都说那春雨是万物复苏的奏章,可为何此时站在坟头的我却觉得这春雨变得有些突然,变得有些凄切了呢?
幽香飘来,不说你愿不愿,它直沁你的五脏六腑。迎春吗?抬头向前方望去,只见一簇淡黄的,淡雅的花朵,在翠色欲滴的碧叶的衬托下,娇滴滴地,羞答答地含笑绽放,娇嫩的,如水一般吹弹可破。可是,昨夜的相思泪,现在,仍留在她脸上。
“便纵有千种风情,更与何人说?”没有您在,这般风景,又有何意思,我穿着新衣服,面对着您在这里。而您,穿着一身您不喜欢穿的黑衣服。躺在那黑暗、狭小的黑箱子里,长眠于地下。您何时才能睁开那我喜爱的眼睛?您何时才能穿着那件你喜欢的长裙,与我于此地欣赏那娇嫩的花朵?
罢,“多情自古伤离别”“人有悲欢离合……”人总是要分离的,只不过这一次次的分离,是为了下次更好的重聚。我走上前去,就像托起可爱的小朋友那羞涩的脸蛋,小心翼翼地,抚摩着她那柔软的脸颊,修长的手臂就像抚摩日思夜想的您的双手,唯恐她受到我无心的伤害。花儿的眼泪落在了我的手里,落在了我的心间,打破了我心中已久的沉寂,换来那如波涛如潮水般的思念。我凑过脸,嗅着你身上的气息,久久不能离去。
一片倔强的,不舍与枝叶分离的枯黄叶子,此时终于落了。我弯下腰拾起,捧在手心里。“落叶归根”,说的便是这个吧。枯叶落下,重新化为养分,重新化作枝叶的一部分。而在天国的你,又何尝不像这枯叶一般,默默守护着我?向左上方看去,在枯叶落下的地方,一片新绿又开始顽强地开始生长。树枝努力地将养分转输给它,好让它在凋零后,为之后的新叶作贡献、“新陈代谢”这便是生命循环的过程,人总是要化作大地的一部分的。
秋风乍起,吹散了如丝如缕的沥沥春雨,吹走了手心中的枯叶。枯叶啊!承载着我的无尽思念,飞向遥远的天国!
外婆,远在天国的您,可还安好?