若非看见光秃秃的树枝上,几处懒散的嫩绿,便是浑然不知春天已经来了。
恰逢周日,恰逢晴空万里,便给好朋友一起骑单车,去赏那“春水初生,春林初盛。”
迎面扑来的是油菜花的芳香。那满山坡的金黄色,金灿灿地吸引着路人的眼。林概世间最厉害的画家,也调不出这么温暖,这么舒心的颜色。大片大片的油菜花,成群结队的蜜蜂,让人感觉像是进入了动画片的场景,我们也忍不住高歌几曲小时候的“动画金曲”。
“你看,这像不像那些精致的绸缎啊!在上面骑车肯定会很棒。”朋友幻想到。
田间还未耕作,是荒着的。那些野草,抓紧机会使劲往上昌。野花也不甘示弱,到处找能露脸的地方。绿油油的青草,星星点点的野花,总会让我想到身边那些阳光的大男孩和穿着碎花的女孩们,多么清新的模样,羞涩的青春。
我爱“逃之夭夭,灼灼其华”,也爱“人面桃花相映红”。所以,在看到那树美得醉人的桃花时忘手所以,从车上摔了下来,朋友第一反应是拿出相机,“快,给我拍一张。”我也拍拍屁股起来,“先给我拍!”
一阵风吹来,些许花瓣从树枝飘落下来,在空中慢慢地旋转,像小时候见过的蝴蝶一样美丽,我忍不住抻出手接住一瓣,果真美得摄人心魄,怪不得有那么多诗人赞美,有那么多情侣相约树下,以桃花为定情之物。
骑得越远,就看到了更多的李花、梨花、杏花、樱花……各色纷呈,比颜料盒里的颜色还要多,我一直觉得春天开放的花,就是那些可爱的小天使,给所有的人带来对美的感受,对自己的崇敬与爱慕。让人类更加觉得生命该有多珍贵和绚烂。
上课时,我只能望着窗外那些正在发芽的树苞,期待那些花儿还未凋落。我想再一次,再次拥抱那美丽的大自然。