我将二胡调好音,擦好松香,放进琴盒,轻柔地抚摸琴盖:“老伙计,你就静静的呆在盒子里吧,我有太多的事情要去做,没有时间再去拉胡了。”
不只是二胡,就连读书的闲暇时间也总是碎片化的。我从小就想做一个文人,行走在羽扇纶巾之间,在落花中独立,看微雨中燕飞,于绿柳如烟中墨笔生香,在琴声中放飞自我,在书页间曼舞轻歌。
可是随着生活节奏的变快,我内心的步伐也开始凌乱了起来。我练琴的时间总是被一张张考试卷挤压。当我想要捧一本书细细品味之时,物理的实验,化学反应方程式,地理的比例尺都席卷而来,把我完整的阅读时间划分成一个一个小块。我虽心中无奈,但却不得不任由他们自行分割。因为他们对我来说都很重要。
时常幻想自己生的古代,整日有大把的时间弹琴读诗,不会有这么多的杂事再打扰我。可是转念一想,生活的碎片化其实是因为我们在进步,科技的高速发展而形成的。
等我们抬头望月之时,脑中不再只有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的惆怅。还有浩瀚的宇宙和无尽的银河系。当我们看到秋叶从树上飘落之时,脑中一闪而过的不仅有“落红并非无情物,化作春你更护花”的人生哲理,还有叶黄素和食物链。
我们之所以不能拥有完整的时间去一心一意的执着于一件事,是因为这世界有太多的知识需要我们学习,这未来的科学领域有太多的未知数需要我们去探索。我们任重而道远,我们不能沉迷于那些风花雪月的诗句中。我们要学会合理安排时间,将生活中的每一个碎片化时间都好好的利用,学习更多的知识,更好的完善自己。
遇上碎片化的生活,不应抱怨,不应叹息。应该感到幸运,庆幸自己在忙碌中获得进步,庆幸自己从无知渐渐的变为有知识。