熊猫是个十足的武术迷,做梦都梦见自己是武林高手。可惜事实上,它是一只白白胖胖、不会武功的熊猫。影片讲述的就是这只不会武功的肥熊猫意外被选中当成是“神龙大侠”后,经过师傅的开导和自己的努力,千辛万苦,最终成为真正的“神龙大侠”并打败恶霸大龙的故事。
熊猫他不忘自己的本分工作是卖面条儿的,在观看选举“神龙大侠”同时,还不忘推着一车的面条儿一步一步地走上大会选举的广场,边走边卖,了不起!他的功夫不好,常常遭到娇虎、惊猴它们的嘲笑。可是熊猫自知“人在屋檐下,不得不低头”,仍然刻苦地跟着师傅练功。熊猫因为自己练不好功夫,也有过难过,也有过生气。可是它并没有自暴自弃,因为自己的功夫的确不好嘛!熊猫阿宝是只讲道理的熊猫,无论发生了什么事,如果是自己不好,它一定不会狡辩,而是接受别人的批评,也不会去冤枉别人。它很有毅力,经过了许许多多的考验,终于成为了真正的“神龙大侠”。
认识了有道德的熊猫,再回过神来想想我们自己。在生活中,跟熊猫一样讲道理、通情达理的人,很容易,但也有许多并不善待他人的人。
我有一个朋友,叫水草。她可是个名副其实的大马哈。别以为这大马哈和讲不讲道理没有丝毫关系,我告诉你,关系大着呢!她经常丢东西,自己的东西是东一个,西一个,往往是这个东西找着了,那个东西不见了。