我最喜欢的传统节日优秀的三年级
春节是中国的传统佳节,也是我们家乡一年中最热闹的节日
大人们聚在厨房里“战斗”着,大伯伯围着围裙,满头大汗。大伯母低着头洗菜,婶婶忙着整理碗筷......大家说说笑笑,忙得不亦乐乎。小孩子们换上新衣裳,在小院里打打闹闹,可开心啦!
年夜饭开吃了,我们围坐在圆桌旁,桌上的饭菜非常丰盛:有黄瓜、玉米和豆子做成的“火车”,有用虾和土豆丝合成的“灯笼”,还有慢火熬出的美味鸡汤......我们先请爷爷奶奶上坐,大家就迫不及待地开始品尝色香味俱全的美食。“祝爷爷奶奶健康长寿!”妹妹祝福道。我也不甘示弱:“祝爷爷奶奶福如东海水长流,寿比南山不老松。”哥哥词穷了,急中生智说:“祝爷爷越老越帅,奶奶越老越美。”逗得我们哄堂大笑。
吃完饭,鞭炮声震耳欲聋,此起彼伏。那声音很吵,我不是很喜欢,就问爸爸:“过年为什么非得放鞭炮呢?”爸爸说:“传说古时候有一个叫‘年’的怪兽,一到这时,就会来人间作恶。它怕红色,也怕鞭炮的响声。大家为了赶走它,每家每户都会在大门口贴上红春联,在窗户上贴红窗花,挂上红灯笼,还会放鞭炮。久而久之,这些习俗就流传下来了。”原来是这样,我又长知识了。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节真热闹,家家户户幸福团圆,我在这欢乐喜庆中又长大一岁啦!