无愧人生话题作文
每一个不曾快乐的日子,都是对生命的辜负。
现代人都在寻找快乐,寻觅幸福,寻求属于自己的一片安静的天地。怎样才能找到属于自己的快乐幸福呢?我以为能做到仰不愧于天,俯不愧于地,中不愧于己,坦坦荡荡,清清明明,快乐就会如源头活水一样,源源不断自心里汩汩而出。
无愧于天地人,就拥有了快乐之枕。
康德说,人世间有两样东西让我敬畏,一是头顶上无比深邃的星空,一是我们心中的道德准则。心灵有所敬畏,为人处世就会有所忌惮,不超越做人的底线,不越过欲望的雷池,不践踏人性的尊严。君子勇于慎独严己,才会获得恒久的安详,觅得心灵的宁静,获得人生的快乐。
有人夜半送礼给东汉名臣杨震,被他严词拒绝了。来人说,这件事没有任何人知道。杨震厉声说,天知地知你知我知,何日不知?
杨震,仰不愧于天,俯不愧于地,中不愧于己,这就是他一生行事的准则,做人的标准,快乐安详的枕头。
抵御诱惑,守住灵魂,砥砺品格;有坚持,有担当,有勇气;以良心为人生之塔,以正直为处世之基,始终坚持弘扬人间正气,保持一生清白,恪守心灵的底线,所以在宦官专权吏治混乱的东汉,杨震之举犹如一脉清流汇入青史,而他“四知”之金玉良言更是掷地有声,警戒后人。
当年路易十五说,我死后,哪管洪水滔天!从某种意义上讲,当一个普通人像路易十五那样思考的时候,他就在心中种下了恶的种子,他就可能会心安理得地把三聚氰胺加入牛奶中卖出,而对一个个大头婴儿痛苦的面容不屑一顾。“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”、“绝育黄瓜”、“爆炸西瓜”频频出现,背后这些人,鼠目寸光,只要眼前利益;竭泽而渔,忘乎所以;良知泯灭,肆意践踏人性的底线!等待他们的,必将是道德之绳与法律之剑!
鲁迅说,无穷的远方,无数的人们,都和我有关。善待天地,坚守良知,快乐就永远在。如果每个人都能躬身自问怎样才能仰不愧于天,俯不愧于地,中不愧于己,我们内心真正要寻找的温柔快乐的人生之枕就不难觅得!