亲爱的爸爸妈妈:
中国的每一个家庭都有自己的家训,我们家自然也不例外。我知道我们家的家的家训是:艰苦朴素、勤俭节约、尊老爱幼、热于助人、劳逸结合,健康成长、好好学习,天天向上。
一开始,我认为要做到这些真的很难。“艰苦朴素、勤俭节约”这些顾名思义就是要很能吃苦,我想我只能做到前面三个。“尊老爱幼、热于助人”我不知道我有没有能力可以做到,但我会努力去做。“劳逸结合、健康成长”我知道这是你们希望我做到的,从小我身体就弱,你们为此付出了许多精力和财力,如今的我已经活蹦乱跳,虽然没有过多的劳动,但是身体素质已经是很好了。“好好学习、天天向上”在所有家训当中,我想我可能这条做得已经算最好了,虽然我学习不是最好的,但是我已经努力过了。
从小,你们就要求我做到这些,是这些成就了我现在的成绩,在这里,我要谢谢你们。
俗话说的好:没有规矩不成方圆。家训是每个家庭必不可少的。以前,我一直在想为什么每个家庭都要有家训,后来慢慢知道了只有有家训,才能有更好的自己。所以,希望你们以后还能这么要求我,使我更上一层楼。
最后我还是想告诉你们,你们定的家训,我希望不止我一个人受用,我觉得我可以让它世世代代传承下去,有朝一日,你们会为你们定的家训而自豪的,而且这也算为社会做出一点贡献了。