因为去宁波参加夏令营,我错过了同学们去敬老院看望老人的支行活动。于是妈妈带我去看望一位住在北安路的阿太。
阿太的家住在七楼。楼梯又窄又暗。妈妈说阿太一般都在楼上不下来的,最多在家里走几步,还得一个人拉着她的两只手走才行。
敲开门,我们就看见对着门的一个藤椅上坐着一位微笑着的阿太。脸上皱纹挨着皱纹,像一朵大菊花。每一根头发都是雪白雪白的,看起来很干净。
我一下子想起来,我们以前来看望过这位阿太。她很喜欢小孩子来看她。我每次来了她总是拉着我的手说很多话,还让阿婆拿糖、饼干等给我吃。每次都会一遍又一遍问我:“妞妞几岁啦?读书了吧?……”
可是好久不见,阿太已经不那么喜欢说话了。妈妈走过去大声叫她:“阿婆!”她才展开脸上的笑容,“哦”了一声。妈妈问阿婆说:“阿婆现在还好吧?好像没有以前爱说话了。”阿婆说:“很好的。头脑很清楚。”阿婆随手拿来一份舟山晚报,“她还会念报纸,一个字也不会念错的。”阿婆一边说,一边把报纸拿给阿太。“您念给她们听听。”我们都凑过去看。阿太念了一个长长的标题,真的全念对了!“哇,眼神很好啊。阿婆真有福气,96岁了头脑清清楚楚。”我们大家都为阿太感到高兴。
阿婆介绍说,阿太的生活比较单调。因为别的人都忙,早饭后阿太就一个人坐在这里听听念佛机,念念阿弥陀佛。午饭后给她吃一些水果,吃完看一会儿电视。阿太喜欢看京剧。
“吃东西还好吧?”妈妈问。
“还好。年龄大了,坐着活动少,不敢给她吃干的、每天吃粥,比较容易消化。不吃肉,只吃素菜。”阿婆说。
“你们家里真有福气,有这样一位老寿星。总是笑眯眯的,看着就喜庆!”妈妈赞叹地说。
我下次有空还要让妈妈带我去看阿太。如果每天有人去看望她,阿太肯定还是喜欢说话的。