名人故事:感恩的理由
一次,美国前总统罗斯福家失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了感恩的三条理由。这个故事,启发我们该如何感恩生活。
[点拨] 罗斯福从别人认为不幸运的事情中寻找到感恩的理由,让我们知道如果一个人怀着感恩的心来生活,那么他永远都会觉得是幸福的。
[适用话题]素材可运用“感恩”“感恩的理由”之类的话题。