你知道在盆栽的植物中,我最喜欢的植物是什么呢?它就是仙人掌了。
在我舅舅家里的阳台上,种着两种仙人掌,一种是圆形的,另一种是鞭子形的绕来绕去,像迷宫一样,它就是我最喜欢的一种了。你看它翠绿的全身都长着“绣花针”,如果你用手去拍打它,仙人掌先生一定会用“绣花针”对付你,刺得你再也不敢去欺负它.
我发现仙人掌是一种生命力非常强的植物,不管刮风下雨,它都不在乎。在炎热久旱的夏天里,其他盆栽的植物都已经垂下头,而它却眺望那蓝蓝的天空;在寒风利骨的冬天里,别的盆栽早已被主人碰到室内,可仙人掌还是顶着风霜,不惧周围的环境。他从来不讲究生存的环境,如果一扎下根,就好像在说:这地方真好,就在这里生长吧!
他就是这样“落地生根”有着顽强生命力的植物。